jour
Администратор

Четыре десятка лет посвятил своей профессии электромеханик железнодорожной станции Шклов Владимир Дубровский

16:5531.07.2020 Общество
При слове «железнодорожник» мы обычно представляем дежурных по станции, встречающих поезда с ручным сигналом, билетных кассиров и проводников, машинистов в кабинах поездов… А между тем, железная дорога – это множество различных профессий, которые для обывателя как бы остаются за кадром. И одна из важнейших из них – электромеханик.

Четыре десятка лет посвятил своей профессии электромеханик железнодорожной станции Шклов Владимир Дубровский. «Я из династии путейцев, – улыбается мужчина. – На железной дороге работал мой отец, стал железнодорожником брат… Вот и я, окончив школу и отслужив в армии, решил взять с них пример. Отработав год, окончил железнодорожное училище в Бресте. Да так и остался в профессии».

004.JPG

 Владимир Викторович работал на разных станциях Могилевской дистанции сигнализации и связи, но в итоге остался на железнодорожной станции Шклов, где обслуживает устройства сигнализации, централизации и блокировки. 

Задачи электромеханика – следить за исправной работой всех устройств на железной дороге. Если возникает неполадка – оперативно диагностировать и устранять ее. А от этого зависит ни много ни мало – безопасность движения поездов. Конечно, за многие годы это оборудование совершенствовалось и модернизировалось. И Владимир Викторович вместе с этим совершенствовал свою квалификацию.

«Жизнь и работа – как переменный ток», – говорит электромеханик. И бывало в этой жизни всякое: и сложное, и приятное. К счастью, ЧП обходили станции, где он работал. Вспоминается только один случай, когда произошло крушение грузовых вагонов с удобрениями на станции Шклов в конце 80-х. Тогда обошлось без жертв и движение было восстановлено оперативно.

Вместе с женой Людмилой Владимир Дубровский вырастил двоих сыновей. Династию путейцев они не продолжили. А вот маленькие внуки интересуются железной дорогой и, кто знает, может, со временем пойдут по стопам дедушки.

«Здоровья, хорошего настроения… И чтобы на железной дороге обходилось без повреждений», – такие пожелания звучат в адрес всех своих коллег в преддверии профессионального праздника от Владимира Викторовича.