jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

К новому учебному году готовы: "районка" посмотрела, какие условия для обучения детей созданы на селе

В этом году в Шкловском районе за парты сядут 310 первоклассников, из них 115 станут учениками сельских учреждений образования. И от того, насколько им понравится пребывание в школе, отчасти будет зависеть и их дальнейшее желание постигать разные науки. Как сообщили в отделе по образованию Шкловского райисполкома, учебные заведения завершают подготовку к новому учебному году. Фащевская школа первой в районе получила паспорт готовности, и этот факт стал поводом посмотреть, какие условия для обучения детей созданы на селе.

Школу в агрогородке Фащевка видно издалека. Здание окружено клумбами с самыми разными цветами, зелеными насаждениями. Есть на территории и малые архитектурные формы. Силами учителей трудового обучения и учащихся недавно здесь был сделан пруд, и теперь привлекает к себе внимание детей разных возрастов. Учебное заведение в Фащевке представляет собой учебно-педагогический комплекс, то есть включает в себя и детский сад. Поэтому педагоги и технический персонал стараются, чтобы учреждение было комфортным и интересным для всех. 1 сентября здесь планируют принять 78 школьников и 26 воспитанников детского сада. 

030.JPG

«Для приема детей у нас уже все готово. К текущему ремонту мы приступили еще в июне, чтобы успеть реализовать все задумки», – рассказывает директор ГУО «Фащевский УПК д/с – СШ» Галина Матюшевская, сопровождая нас в экскурсии по школе, где в коридорах на стенах висят картины и повсюду стоят вазоны с цветами. 

Нынешнее здание школы было построено в 1990 году, в 2010 году был проведен ее капитальный ремонт, и теперь основное внимание нацелено на сохранение материально-технической базы и дальнейшее совершенствование учебной деятельности.

С особой заботой здесь готовились к приему первоклашек. «Помещение для занятий в первом классе полностью видоизменилось. Здесь оштукатурены и окрашены стены, приведена в порядок мебель, – показывает Галина Филипповна. – В этом году в школу придут 11 первоклассников, причем 9 из них мальчишки. Хотя в прошлом году набор был всего 5 малышей». 

Подключились к ремонтным работам и родители учеников. К примеру, своими силами они привели в порядок кабинет иностранного языка. Готов к работе и пищеблок: вся техника проверена и перепроверена. И прошедшая недавно в учреждении образования инспекция различных служб показала – к школе претензий нет.  

018.JPG

Галина Матюшевская отдала сфере образования много лет. Ее педагогический стаж составляет 32 года, причем 27 лет она на посту директора школы, сначала в Ржавцах, а последние 10 лет руководит учреждением образования в Фащевке. Со знанием дела и преданности профессии она акцентирует внимание на том, что все, что делается в школе – создается для детей, для их комфорта и безопасности. Хотя такая направленность заметна и без слов. Последние штрихи в июльские дни добавляет кабинету информатики учитель этого предмета Сергей Стесько. После прошедшего здесь косметического ремонта, связанного с заменой обоев на декоративную штукатурку, изменился в классе даже цвет стен. 

106.JPG

«В этом кабинете поменяли все – от потолка до пола с учетом всех действующих санитарно-гигиенических норм. Когда выбирали цвет для покраски стен, остановились на зеленом исполнении. Этот цвет хорошо снимает усталость глаз и в целом хорошо действует на нервную систему человека», – объясняет Сергей Стесько. Он уверен, что обновленный вид привычных кабинетов добавит учащимся еще больше мотивации в желании учиться.

Кроме того, думают здесь не только о том, как встречать учеников, но и о других важных составляющих успешного обучения. На территории учреждения образования выделено 20 соток для пришкольного участка. Занимаются им учителя, лаборанты и другие работники школы. Их силами к осени будут выращены свекла, морковь, капуста, лук, огурцы. Все это для того, чтобы и детей витаминами обеспечить, и питание таким образом удешевить. 

По словам Галины Матюшевской, детям нравятся преобразования во внешнем виде, они предлагают помощь в уходе за пришкольным участком, и на «ура» воспринимают новые идеи. А они уже есть. 

«На сегодня в школе сделан весь запланированный объем работ, перекрашены спортивные сооружения, доделан водоем, – рассказала директор школы. – Есть и новые задумки. Запланировано обустроить школьный парк: поставить для детей сказочную избушку, рядом установить деревянные игрушки по образам героев известных народных сказок. Пока на это не хватает рук, но радует, что Фащевское лесничество согласилось нам помочь с реализацией идеи».