jour
Корреспондент

Молодежь говорила о волнующих вопросах

12:3806.08.2020 Общество

На протяжении нескольких последних лет в нашей стране успешно реализуется проект Белорусского республиканского союза молодежи «Открытый диалог». Он позволяет молодежи проявлять активную гражданскую позицию, дискутировать, решать проблемы, получать из первых уст ответы на волнующие вопросы и выдвигать свои идеи. 

Диалог власти и молодых шкловчан состоялся в пятницу, 31 июля, в рамках открытого диалога под названием «Беларусь: вчера, сегодня, завтра», организатором которого является районный комитет ОО «БРСМ». В фойе РДК по этому случаю была организована выставка-продажа текстильных игрушек, созданных членами образцового любительского объединения «Солнышко», функционирующего в районном Доме культуры. А при регистрации каждый представитель молодежи получил от волонтеров БРСМ наклейки со слоганом «За Беларусь!», под которым и проходит открытый диалог во всех регионах нашей страны.

В мероприятии приняли участие председатель районного Совета депутатов Александр Давыдович, председатель районного объединения профсоюзов Светлана Сергеенко, председатель районного Совета ветеранов Галина Алданова, а также члены Молодежного Парламента при районном Совете депутатов и актив молодежи Шкловщины. В начале мероприятия вниманию присутствующих был представлен видеоролик о Шкловском районе. А затем гости обсудили различные аспекты развития нашего района и страны, высказали свои точки зрения по этому поводу. Шла речь и о достижениях Шкловщины и Беларуси за годы независимости. Александр Давыдович отметил, что за последние годы Шкловский район и сам город Шклов изменился к лучшему. Он рассказал о строительстве жилья, развитии инфраструктуры как в районном центре, так и сельских населенных пунктах, о достижениях в социально-экономическом развитии района и молодых людях, прославляющих Шкловщину. Александр Викторович вспомнил и свои годы работы в молодежной организации, проведя сравнение с нынешними условиями, созданными для молодежи и их возможностями.

Галина Алданова является ветераном труда бумажной фабрики «Спартак» и в ходе открытого диалога подробно остановилась на становлении фабрики, переломных этапах в развитии производства, его модернизации. Также Галина Николаевна рассказала о проводимой районным Советом ветеранов работе и об оказываемой ветеранам труда и Великой Отечественной войны Шкловского района поддержке со стороны правительства. В свою очередь Светлана Сергеенко отметила, что работа с молодежью является важнейшим направлением кадровой политики. Ведется эта целенаправленная работа и в нашем районе. Коснулась Светлана Федоровна и темы работы предприятий в сложной эпидемиологической ситуации, важным моментом которой является сохранение рабочих мест. 

Гости напомнили и о предстоящем общественно-политическом событии – выборах Президента Республики Беларусь и выразили надежду, что молодые люди не останутся в стороне и придут на выборы отдать свой голос.  

Формат открытого диалога буквально сразу перешел в вопрос-ответ. Это задало мероприятию более неформальный и доверительный тон, позволило вести действительно интересный диалог. В ходе выступлений представители актива молодежи задавали разноплановые вопросы и получали на них компетентные ответы. Приятно, что молодые люди выступили и с предложениями и инициативами, которые будут реализованы.
В завершении мероприятия первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Юлия Дерешева поблагодарила всех за участие в открытом диалоге, а также в жизни города и района, пожелала активу молодежи интересных и ярких впечатлений и новых достижений. «Открытый диалог позволяет поговорить с молодежью, узнать, какой они видят Беларусь завтра. Мы встречаемся с молодежью разного уровня, интересуемся их взглядами на жизнь, чего они хотят, чего достигли», – отметила в беседе с «районкой» Юлия Ивановна. 


МНЕНИЯ
Татьяна ПАТРЕЕВА, секретарь первичной организации БРСМ ОАО «Бумажная фабрика «Спартак»:

– В открытых диалогах с молодежью я не раз принимала участие. Этот открытый диалог прошел по теме «Беларусь: вчера, сегодня, завтра» и важен тем, что напоминает молодежи смотреть на вещи реально. К сожалению, сейчас идет информационная война, в которой много фейковой информации. На таких встречах можно задать интересующие вопросы и получить на них компетентные ответы из первых уст. Ты сам находишься в диалоге, сам можешь спросить, не ссылаясь на какие-то паблики или информационные каналы, высказать свою точку зрения. Считаю, что прошедшее мероприятие стало полезным для нас, молодежи Шкловщины. Отрадно, что я получила ответ и на свой личный вопрос. Надеюсь, что моя идея осуществится. 

Александр МАРФОНОВ, мастер производственного участка района электросетей:

– Я считаю, что открытые диалоги нужно проводить регулярно. Это общение нас – актива молодежи Шкловского района с представителями власти, общественных объединений. Я, например, перед тем как прийти на открытый диалог, узнавал у первого секретаря районного комитета ОО «БРСМ» Юлии Дерешевой, какой будет тема, кто будет принимать участие, а также спрашивал мнение молодых людей и жителей Шклова и Шкловского района, интересовался, какие вопросы их волнуют, чтобы их задать во время открытого диалога. Что касается самого мероприятия, то прошло оно позитивно. Однако, хотелось, чтобы наша молодежь была более активной, чем сегодня. Я же настроен на то, что мои вопросы решатся, пожелания будут услышаны, и мы придем к общему мнению и общему решению.