jour
Администратор

"Для повышения уровня жизни населения". В управлении по труду, занятости и социальной защите рассказали об Указе №171

09:2813.08.2020 Общество

Указ Президента Республики Беларусь №171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», подписанный в мае, поможет решить многие непростые вопросы, связанные с социальной сферой и прежде всего с отдельной категорией граждан. Какие изменения произойдут в скором будущем в связи с данным документом, мы узнали у начальника управления по труду, занятости и социальной защите Шкловского райисполкома Анны ГИЦЕЛЕВОЙ.

– Анна Валерьевна, расскажите, пожалуйста, на что направлен Указ №171 и для кого он станет значимой поддержкой?

– Данный документ направлен на повышение уровня жизни населения и качество социальных услуг. Большинство новшеств, содержащихся в указе, начнет действовать с 1 января 2021 года. Они станут значимой поддержкой для тех категорий граждан, которые в ней очень нуждаются. Это люди с инвалидностью, пенсионеры, многодетные и неполные семьи, родители, воспитывающие детей-инвалидов и другие.
 
– Указом снижены требования по стажу для выхода на трудовую пенсию по возрасту для отдельных категорий граждан. В чем их отличие от предыдущих?

– Для назначения трудовой пенсии по возрасту требуется определенный стаж работы с уплатой страховых взносов или страховой стаж. В 2020 году это 17 лет и 6 месяцев. Требуемый страховой стаж ежегодно увеличивается на 6 месяцев и в 2025 году достигнет 20 лет. Отдельным категориям граждан уже предоставлены льготы: родителям детей-инвалидов, инвалидам с детства, матерям, родившим пятерых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, нужно иметь всего 5 лет страхового стажа. Тем, у кого продолжительный общий стаж (мужчины – не менее 40 лет, а женщины – не менее 35 лет) требуется 10 лет страхового стажа. С 1 января 2021 года круг таких лиц расширен. Значит, людям, которые находились на инвалидности I и (или) II группы не менее 10 лет, требуемый страховой стаж для пенсии по возрасту будет снижаться на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности. А если оно составляет 21 год и более, то будет достаточно 5 лет страхового стажа. Одновременно для этих людей снижаются на 5 лет и требования к общему стажу: для мужчин – с 25 до 20 лет, для женщин – с 20 до 15 лет. Например, мужчине, который 10 лет находился на инвалидности II группы, страховой стаж снизился на 5 лет, то есть ему в 2021 году для назначения пенсии по возрасту нужно 13 лет страхового стажа и 20 лет общего. Это нововведение связано с тем, что, имея серьезные проблемы со здоровьем, отработать требуемый для назначения трудовой пенсии по возрасту страховой стаж затруднительно. Также указом предусмотрено, что гражданам, имеющим страховой стаж не менее 10 лет, но менее требуемого полного страхового стажа, вместо социальной пенсии по достижении 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин будет назначаться трудовая пенсия.

– Какое нововведение при назначении трудовой пенсии по возрасту коснется женщин, родивших четверых детей и воспитавших их до 8-летнего возраста?

– Для данной категории женщин определено снижение страхового стажа при назначении трудовой пенсии по возрасту. Им с 1 января она будет назначаться при 10 годах страхового стажа. Требования к общему стажу остаются прежними – 20 лет. В них входят в том числе периоды ухода за детьми до 3 лет.

– Анна Валерьевна, будет ли совершенствоваться государственная адресная социальная помощь для семей с тремя и более детьми? 

– Да, конечно. Для многодетных семей увеличится срок выплаты ежемесячного социального пособия с 6 месяцев до года. Кроме того, повышен критерий нуждаемости с 100 до 115 процентов БПМ, то есть до 283,8 рубля (сейчас 246,78 рубля). Благодаря этому социальными пособиями модно будет охватить еще больше многодетных. Нужно отметить, что вырос и сам размер госпособия, и будет зависеть от доходов конкретной семьи. В среднем выплата может составлять 60 рублей на каждого ее члена. Более широкое использование государственной адресной социальной помощи позволит снизить уровень малообеспеченности многодетных семей в два раза.

– Если говорить еще об одной категории семей – супругах, которые не могут иметь детей. Действительно ли указом им предоставляется одна бесплатная попытка ЭКО?

– Да, это так. Экстракорпоральное оплодотворение – процедура дорогостоящая, и не каждая семья, где нет детей, может себе ее позволить. Ранее был издан указ, разрешающий кредитование ЭКО, оно проводилось под 1 процент. Указом №171 предусмотрено предоставление одной бесплатной попытки ЭКО, что станет большой поддержкой семье, мечтающей о ребенке. Но она будет доступна только тем семейным парам, где супруге еще не исполнилось 40 лет, и в государственных учреждениях здравоохранения. Думаю, что такая поддержка будет востребована, ведь это такая радость и счастье иметь ребенка, а вместе с ним и полную семью.

– Спасибо за интервью. 

Марина РАНДИЦКАЯ