jour
Администратор

На Шкловщине активно реализуется программа "Чистая вода". В агрогородке Фащевка недавно заработала станция обезжелезивания

08:5019.08.2020 Общество
Жизнь на селе, с каждым годом становясь удобнее, комфортнее, лучше, все еще требует современных решений. Социальный ориентир сохраняется и сегодня – главное в проводимых преобразованиях не меняется – в центре внимания забота о людях, их нуждах и потребностях. За примерами далеко ходить не нужно. На днях мы побывали в агрогородке Фащевка, где чуть более месяца назад в эксплуатацию была введена станция обезжелезивания. Насколько важным было это решение, и какие результаты оно принесло – в нашем материале.
035-1.jpg

 …Фащевка по нынешним меркам достаточно большой населенный пункт. В нем проживает около 600 жителей. И большая часть из них не понаслышке знает, что значит не совсем качественная вода. 

«Я живу здесь всю жизнь, и сколько помню, проблемы с водой возникали. Она была мутная, красноватая», – вспоминает местная жительница  Татьяна Степанюк. Такой оттенок воды и осадок, которые многие называли ржавчиной, возникал из-за превышения в воде уровня содержания железа. Из-за этого, как замечают жители, приходилось использовать фильтры, отстаивать воду. Да и в быту, к примеру, на работе стиральных машин это сказывалось не лучшим образом. Поэтому начало эксплуатации новой станции незамеченным не осталось.

«Сейчас качество воды улучшилось, после кипячения нет осадка», – замечают с радостью сельчане, отмечая, что теперь и необходимость покупать детям питьевую воду отпала.

«Скважина, которая раньше обеспечивала водоснабжение, была введена в эксплуатацию в 1990 году.  В связи с тем, что вода не соответствовала всем нормам качества, была построена станция обезжелезивания. Она питает улицы Бельскую, Юбилейную, Центральную, частично Шоссейную, Парковую, Тихую, Садовую. Потребителями ее являются около 400 человек. Плюс к ним еще нужно отнести местную школу, столовую хозяйства, дачников. На сегодня вопросов от жителей по качеству воды не поступает, она соответствует всем требованиям», – подтверждает председатель Фащевского исполкома Григорий Крупенько.

037.jpg

 Оценили изменения и в местной столовой. Здесь готовят обеды для работников ОАО «Экспериментальная база «Спартак».

«Если сравнивать что было, и что стало, то, безусловно, сейчас вода отличная, – выразила свое мнение заведующая столовой Светлана Балицкая. – Раньше она была мутноватой, рыжей. Приходилось фильтровать воду, чтобы не было осадка. Сейчас же спокойно пьем ее прямо из-под крана».

Строительство подобных станций обезжелезивания ведется по всей стране. Такие изменения в инфраструктуре населенных пунктов являются частью подпрограммы «Чистая вода» масштабной государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы. И главная ее задача – улучшение качества питьевого водоснабжения.

В прошлом году такие автоматизированные станции обезжелезивания были построены в агрогородках Добрейка и Евдокимовичи. В планах – строительство станции на Больничном городке.