jour
Администратор

Житель Фащевки своими руками собрал вездеход

15:1826.08.2020 Общество
Некоторые люди пожилого возраста считают, что на пенсии сидеть дома скучно. Валерий Гапеев из агрогородка Фащевка с ними не согласен. «Если бездельничать, вздыхать у окошка, то – да, наверное, а когда весь день практически до ночи расписан в голове по минутам, некогда», – утвердительно говорит мужчина.
080.JPG
И, действительно, познакомившись с ним, понимаешь, что ему скучать не приходится. Во-первых, Валерий Михайлович ведет домашнее хозяйство: коза и свиньи, куры, цыплята, кот, и все во дворе находятся, как поясняет хозяин, в свободном выгуле на дворовой территории и питаются не по графику, а когда захотят. Такой метод, по его же словам, дает им больше сил для роста. Во-вторых, у мужчины есть увлечение, которому он верен всю жизнь. Он своими руками собирает технику от первого до последнего болтика. Его чудо-транспорт помогает справляться с огородом с весны до осени – пашет землю, окучивает картошку, собирает урожай, а в зимнюю пору чистит снег до асфальта, да и если перевезти груз какой нужно, то всегда готов. И называет его Валерий Гапеев мини-тракторком. Есть у него еще одно средство для передвижения по улицам Фащевки. Это вездеход.

– Вы не смотрите, что машинка небольшая, – отмечает в разговоре местный кулибин. – Она может фору дать и той, что много больше. Скорость развивает аж до 40 километров в час. Сел и поехал – одно удовольствие, да и экономичная: бензина нужно совсем немного. А ездить приходится. То на машинный двор к товарищам нужно заглянуть, то к дочери в гости, то в магазин за товарами отправлюсь, вот и продуктовую корзину впереди зацепил, – дел невпроворот.

Сам же Валерий Гапеев родился в деревне Потапово Фащевского сельсовета. Окончив школу, решил стать электриком, поступил в училище №4 г.Могилева. После обязательной службы в армии в Чехословакии решил трудоустроиться в областном центре. Вскоре понял, что городская жизнь не для него и вернулся. В родном колхозе приняли с радостью, так как рабочие руки в сельском хозяйстве всегда нужны. А свои Гапеев быстро нашел, где применить. Был он и электриком. и аккумуляторщиком, и комбайнером, и обязанности заведующего мастерской исполнял. 

– Это теперь техника современная, смотришь и завидуешь, а мы работали на «НИВЕ» СК-4. Солнце, пыль, золотистые колосья – романтика, – улыбается Валерий Гапеев. – День убираешь, а вечер ремонтируешь и ничего, справлялись в сроки. Даже для себя время находили. Семья была, дети… И, обязательно, море фантастических идей для создания какой-то своей техники.

Нужно отметить, что первой работой Валерия Гапеева был детский самокат, и сделал он его, будучи школьником. Потом появились тачанки, снегоходы, мотоцикл, ветровик. С каждым годом металлические конструкции, созданные мужчиной, а также их технические комплектации усложнялись, совершенствовались, тем самым радуя изобретателя. Иногда на одну работу уходило от нескольких дней до нескольких недель, как говорит сам Гапеев и подтверждают соседи-друзья. Зато результат виден и слышен на всю округу. Со двора выезжает после тщательной проверки тормозов и света фар. 

– В будущем хочу сделать универсальный трактор, чтобы использовать его можно было в разных направлениях: и в сельском хозяйстве, и для передвижения по улице, – делится своими планами Валерий Михайлович, и в глазах его от этой идеи мелькают радостные искорки счастья. А с таким подходом у него все должно получиться.