jour
Администратор

В Могилевском музее им. Масленикова работает выставка кукол из коллекции шкловчанки Анны Страховой

10:3916.09.2020 Общество
В Могилевском областном художественном музее им. П.В. Масленикова недавно открылась выставка коллекционных кукол «Больше, чем игрушка». Обладательница необычной коллекции – наша землячка Анна Страхова. Четыре года назад почти случайно у нее появилась «Красавица Эмили» известного американского мастера Дианы Эффнер, и с тех пор десятки фарфоровых, керамических и фаянсовых образцов со всего мира находят свое место в коллекции девушки.
IMG_4422.JPG
«В 2016 году я была на выставке таких же кукол. Внутри что-то загорелось, и я подумала, почему бы самой не попробовать их собирать, – рассказывает девушка. – Сначала, конечно, я гуглила все, изучала информацию об авторах, историю кукол, как они продаются. А теперь и сама могу провести экскурсию».

У каждого экспоната Анны есть специальный документ, подтверждающий его подлинность. Все куклы – коллекционные, это значит – созданы в весьма ограниченном количестве и по определенной форме, которая в некоторых случаях затем уничтожается, чтобы творение не смогли повторить. Поэтому и цена на них соответствующая. Пусть особо дорогих для «мира кукол» экспонатов у Анны пока еще нет, ее коллекция в денежном выражении тоже весьма внушительная. Но не это главное для девушки.

«На самом деле я не считаю куклы. Для меня они не игрушки, это скорее украшение. Я верю: какую энергетику вкладываешь, расставляя их, ухаживая, такую и получаешь затем, любуясь их соседством. Если относишься к каждой новой модели с радостью, восхищением, она затем еще долго будет приносить тебе позитивные эмоции», – уверена девушка.
IMG_4409.JPG
Если перенестись еще до начала необычного увлечения, обнаружится деталь, многое объясняющая. Анна сама по себе человек творческий, в детстве коллекционировала марки, да и в целом ее притягивало к себе все необычное. После школы она и профессию выбрала себе в духе открытий и постоянного поиска – поступила на исторический факультет. А после окончания университета несколько лет работала в районном историко-краеведческом музее, в котором некоторое время была  главным хранителем фонда. Она не понаслышке знает, какого бережного отношения требуют к себе куклы, ведь они тоже «устают» и могут ломаться, а еще их нужно беречь от пыли и прямых солнечных лучей. Поэтому главное правило на всех ее выставках неизменно – коллекцию в выставочном зале она расставляет сама.

Есть у нее и свой любимчик – Непоседа Майкл Глории Ливи. Куклы мастера из Германии имеют свою историю и неповторимую мимику. К примеру, как рассказывает Анна, Майкл, играя на улице, сломал руку, и теперь вынужден сидеть дома и наблюдать за играми других детей из окна, скрывая слезы за темными очками.

Нравятся Анне Страховой и образы Дианы Эффнер серии «Сказки матушки Гусыни». Девушка собирает коллекцию кукол, связанных единым замыслом, чтобы каждая из них не смотрелась потерянной, и создавался целостный образ идеи автора. Конечно, есть у нее и своя особенная мечта – куклы Хильдегард Гюнцель, изготовленные из фарфора и покрытые специальным воском, в результате чего создается впечатление, что куклы светятся изнутри.  
IMG_4424.JPG
«Друзья и родители к моему увлечению относятся спокойно. Они знают, что кукла – для меня лучший подарок, – не скрывает девушка с необычным хобби. – Правда, после того как я начала собирать кукол, мама как-то заметила, что, наверное, тоже смогла бы их придумывать. И теперь она шьет тильды». Они, кстати, тоже представлены на выставке в художественном музее. 

Коллекция Анны не первый год путешествует по стране. Ее куклы выставлялись во многих городах Беларуси, и интерес к ним не угасает. В особенности, если сама обладательница решит рассказать историю каждого образа. У нее это выходит интересно и увлекательно. Может, оттого, что где-то в глубине души Анна Страхова по-детски верит в то, что у каждой куклы тоже есть своя жизнь.