jour
Администратор

«В любом возрасте важна доброта». 1 октября – День пожилых людей

08:3930.09.2020 Общество
«Добропорядочная, трудолюбивая телятница, замечательная мать и настоящая хозяйка одного из самых благоустроенных домов в Евдокимовичах – Антонина Шепова», – так рассказывает директор ЗАО «НИВА» Григорий Ковалев о своей бывшей работнице. Бывшей, потому что по возрасту она уже не работает в сельхозорганизации, да и, как утверждает сама пожилая женщина, сила и сноровка уже не те. Ветерану труда исполнился 81 год. 
038.JPG
Антонина Даниловна всю свою жизнь прожила в Евдокимовичах. Здесь она родилась, окончила девять классов школы, работала в колхозе. Помнит она и военные годы, когда они с мамой ютились у бабушки, а в их доме жили немцы. Отец с войны так и не вернулся, поэтому пришлось им нелегко. Антонина Шепова сразу после школы отправилась в колхоз. Была завхозом, телятницей, заправщицей. О работе на ферме вспоминает, как будто это было вчера. «У нас тогда на человека приходилось по 60-100 голов и малых, и больших теляток, – рассказывает Антонина Даниловна. – Весь труд был ручной – сами чистили загоны, подстилали, привозили корма на лошадях с телегами со склада, с поля. Трудно было, но втягивались и работали. Животные всегда сыты были, вес хорошо набирали». За добросовестный труд женщина неоднократно награждалась грамотами и благодарностями.

Со своим мужем Антонина Шепова познакомилась на одной из вечеринок в деревне. Некоторое время повстречались, а потом и поженились. Сначала жили в родительском доме, потом приобрели свое жилье. Муж Федор Иванович работал в колхозе скотником, пас коров, подвозил корма на ферму. Как говорит пожилая женщина, все старались вдвоем для дома, детей, а их у Шеповых – пятеро: три сына – Леонид, Виктор, Николай и две дочки – Галина и Юлия. Постоянно на подворье держали корову, были времена, что и две, свиней, кур, овечек и т.д. Сейчас из всего хозяйства остались только кот и собака. 

Для Антонины Даниловны всегда на первом месте была семья и дети, внуки, а теперь вот и правнуки и, конечно же, сам дом. Что касается последнего, то им за жизнь пришлось сменить не один. После пожара переехали в новый, обустроили по-своему. В их доме большие окна, так как хозяйка и ее дочери любят цветы. На подоконниках радуются осеннему солнышку разноцветные орхидеи, герани, фикусы. А вот дворовую территорию украшают розы, лилии, лилейники, клематисы, настурции, георгины, бархатцы и другие цветы. Хозяйка говорит, что это заслуга младшей дочери, но умалчивает, что она сама по возможности ухаживает и за ними, и за огородом, занимается прополкой и поливом. А в выходные дни ждет детей в гости.

«Жизнь прошла, как мгновение, – говорит Антонина Шепова. – Казалось, еще вчера я была маленькой девочкой, которую мама оберегала от всех бед, а потом и девушкой, которая строила планы на будущее, мамой, которая всей душой заботилась о своих малышах. Дети выросли, кто-то уже имеет своих внуков. Муж приболел. Но жизнь продолжается, наполненная множеством воспоминаний, любовью и надеждами. Поэтому нужно ценить каждое мгновение, жить так, чтобы было о чем рассказать своим детям и внукам, чтобы оставить за собой только добрый след на этой земле. И помните, в любом возрасте важна доброта. Без нее и семья не семья, и работа не работа. Как ты к людям относишься, так и они к тебе будут. Все закономерно в природе».