jour
Администратор

100-летие комсомола отметили в Шклове

09:3030.09.2020 Общество

Если бы существовала машина времени, то 24 сентября мы могли бы перенестись в 1920 год. Именно в этот день I Всебелорусский съезд комсомола организационно оформил создание Коммунистического Союза Молодежи Белоруссии (КСМБ). Тогда еще не думалось, что таким образом создается целая веха в истории, за которой – судьбы миллионов молодых, энергичных, активных людей, имя которым – комсомольцы.

Уже много лет, как комсомола не существует. Но на смену комсомольцам прошлых лет приходит современная молодежь – не менее активная и инициативная. А комсомольцы – пусть кто-то из них и с сединой – остаются все с таким же молодым блеском в глазах. Ведь недаром поется в известной песне: «Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба».

На прошедшей неделе в районном Доме культуры собрались как те, чья жизнь ранее была связана с ЛКСМБ и молодежным движением современной Беларуси, так и активисты нового времени – лидеры Белорусского республиканского союза молодежи. Созданию праздничной атмосферы содействовали тематическая выставка в фойе, песни и музыкальные композиции в исполнении юных артистов… Но главными были слова, которые вернули всех в ту славную эпоху.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель районного Совета депутатов Александр Давыдович, который в свое время также был молодежным лидером, возглавляя районную организацию БРСМ. Он обратился и к комсомольцам прошлых лет, отметив тот вклад, который они внесли в развитие большой страны своим трудом и энтузиазмом, и дал напутствие современной молодежи, которой строить нашу страну дальше.

Стройотряды, туристические слеты, интеллектуальные игры, военно-патриотические мероприятия, субботники… Об этих и других добрых делах, которыми славна история белорусского комсомола, вспомнила Галина Борисова. С 1990 года она являлась первым секретарем Шкловского райкома ЛКСМБ, а далее продолжила свою деятельность в Белорусском союзе молодежи.

С 2010 по 2017 год районную организацию Белорусского республиканского союза молодежи возглавляла Галина Шинкевич. Она также выступила со словами воспоминаний и поздравлений. 

На данный момент молодежный лидер в нашем районе – Юлия Дерешева. «Поколения меняются, однако есть то, что объединяет всех нас – это любовь к стране, стремление улучшить то, что мы имеем, – обратилась к собравшимся первый секретарь РК ОО «БРСМ». – Активная позиция – это стиль жизни многих поколений. Нам есть с кого брать пример, к кому обращаться за советами. И без этих советов и помощи нам, молодежи, не обойтись».

Время мероприятия пролетело незаметно, расходились все воодушевленные и с хорошим настроением. 

Александр ГАЛЕЦКИЙ, секретарь первичной организации БРСМ СШ №1: 

– Мы отмечаем знаменательную дату – 100 лет со дня создания белорусского комсомола. Сегодня мы еще раз услышали о тех важных делах, которыми славна его история. И мы, комсомольцы нового времени, стараемся быть достойными преемниками традиций, с честью продолжать их.

Татьяна ДЕНИСЕНКО, педагог дополнительного образования ЦДТ «Прамень»:

– Сегодня была замечательная встреча, которая позволила мне окунуться в те времена, когда с нашей комсомольской организацией совхоза «Городец» мы принимали участие в самых интересных мероприятиях и в самых добрых делах. Комсомольские годы для меня были самые лучшие. А сейчас, работая с детьми и подростками, я очень рада, что новое поколение у нас растет достойное.