jour
Администратор

4 октября - День учителя. О профессии и ее выборе поговорили с «Учителем года Шкловского района-2020»

15:5902.10.2020 Общество
«Профессию учителя я выбрала в седьмом классе», – совершенно точно учитель русского языка и литературы средней школы №4 Марина Короткевич помнит момент, когда твердо для себя решила, что ее профессиональный путь будет связан с педагогикой. 
Калистратов - Кораткевич 007.JPG
И влияние на это оказала преподаватель русского языка и по совместительству классный руководитель девушки. Возможно, такая преемственность поколений происходит потому, что учитель – это в первую очередь человек, который любит не только то, что преподает, а в большей степени тех, кого он учит. Такой же позиции придерживается и Марина Николаевна. Для нее главное – не только воспитывать своих учеников, но и самой соответствовать всем высоким требованиям.

По итогам 2019 года девушка занесена на районную Доску почета в числе лучших по профессии. Кроме этого, она признана «Учителем года Шкловского района-2020». И это лишний раз подчеркивает тот факт, что быть учителем для нее – не столько профессия, сколько призвание.

Все детство Марины Короткевич прошло в Могилеве, а на Шкловщину ее привело распределение после окончания Могилевского государственного университета им. А.А.Кулешова. Несмотря на то, что на протяжении нескольких лет много времени уходит на дорогу между двумя городами, Марина по-прежнему любит Шклов. «Я не вижу разницы, в каком городе ты работаешь. Здесь такие же классы, как и в больших городах, такая же работа, – уверена девушка. – Я не боюсь что-то менять и пробовать новое, мне просто очень нравится работать в нашем коллективе. Потому что важное значение имеет то, на одной ли ты волне находишься с администрацией и коллегами. Мне в этом плане повезло». 

Уверена Марина Короткевич и в том, что работающий с детьми не может стареть душой, учитель должен идти в ногу со временем, улавливая все современные тенденции. Есть свои увлечения и у нее, например, фигурное катание. «Это удивительный вид спорта, в котором соединяется сила и эстетика. Стараюсь не пропускать ни одного турнира, чаще смотрю трансляции по телевидению или в интернете, удавалось съездить на юниорский и взрослый чемпионаты мира, на несколько этапов гран-при и чемпионаты Европы», – поделилась с «районкой» Марина Николаевна. И неудивительно, что просмотры прокатов любимых фигуристов являются для нее одним из источников вдохновения, без которого, собственно, сложно быть учителем. 

А еще прочно в ее жизнь вошли Мозгобойня, Крокодил и другие квизы. В них, по твердому убеждению педагога, помимо общения с интересными неординарными людьми есть возможность отдохнуть, переключиться на что-то другое, и вместе с этим открывать для себя новые горизонты знаний. И, конечно, в приоритете остаются театр, книги и встречи с друзьями и близкими.

В прошлом году у Марины Короткевич состоялся, как говорят учителя, и свой первый выпуск. Во взрослую жизнь вступили те, кого педагог вела на протяжении 7 лет. И теперь совершенно уверенно Марина Николаевна говорит о том, что педагог не только учит, он и сам учится у своих учеников. 

«У детей, причем, не важно, пятиклассник это или выпускник, гораздо больше поводов для улыбки, смеха и радости. Они умеют замечать то, что забывают замечать взрослые. И у них я учусь быть терпеливее и внимательнее, учусь не бояться быть смешной, учусь видеть счастье в мелочах. Мои дети на выпускном прошлым летом говорили, что они надеются, что смогли продлить мое детство. А ведь это именно так», – не скрывает эмоций учитель. Учитель, для которого быть им – значит заниматься тем, что действительно вызывает любовь. Пусть в этой работе, как и в других, бывают разные времена: мгновения, когда опускаются руки, и такие, когда вырастают крылья. Для Марины Короткевич моментов, дарящих радость, несомненно, больше.