jour
Администратор

Установлена мемориальная доска легенде городищенской земли

07:4407.10.2020 Общество

Имя Трофима Ивановича Галицы можно назвать легендарным. Оно звучит с особым почтением не только на городищенской земле, развитию которой отдал много лет знаменитый директор совхоза «Городище», но и во всем Шкловском районе. Данью памяти Трофиму Ивановичу стало открытие мемориальной доски на фасаде административного здания ОАО «Новогородищенское».

Открытие доски состоялось 25 сентября. На торжественном митинге присутствовали дочь Трофима Ивановича Светлана со своей семьей (г.Горки), муж дочери Натальи (г.Орша), невестка Елена Юрьевна с дочерью Ариной (аг. Городище), председатель Городищенского сельского Совета Елена Шабунева, представители администрации ОАО «Новогородищенское», учащиеся ГУО «Городищенская СШ Шкловского района», ветераны труда и жители агрогородка.

Городище3.jpg

Мемориальная доска установлена в знак благодарной памяти Трофиму Ивановичу за огромный вклад, который внес он в развитие хозяйства и деревни Городище. С его приходом в 1963 году на должность директора совхоза одновременно с введением новых производственных объектов началась активная постройка жилых домов и объектов инфраструктуры за счет средств хозяйства. В этом и заключалась дальновидная политика мудрого руководителя, который ключевым в выполнении поставленных перед коллективом задач считал кадры и делал все возможное, чтобы   создать комфортные условия для их работы и проживания.

И результат не заставил себя долго ждать. Племсовхоз «Городище» имени 50-летия СССР» – а именно так тогда называлось хозяйство – стал лидером не только в районе и области, но и в республике. А в 1977 году за достижение высоких производственных показателей был занесен на Всесоюзную доску почета ВДНХ ССС. В то время племсовхоз был одной из визитных карточек Шкловского района.
За 23 года управления хозяйством Трофим Галица был награжден двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Орденами Трудового Красного Знамени награждены еще 9 работников хозяйства, орденом Знак Почета – 10, орденами Трудовой Славы III степени – 5. Золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР – 67 рабочих и специалистов племсовхоза «Городище» имени 50-летия СССР». Вот такая богатая история хозяйства.

Об этом говорили на митинге Владимир Громов, который в то время был парторгом хозяйства, Петр Шумейко, возглавлявший рабочком в те годы, Валентин Шестаков, который пришел молодым специалистом в команду Трофима Галицы и остался на всю жизнь в Городище, ветеран труда Татьяна Крупенько.

Сейчас совсем мало осталось в ОАО «Новогородищенское» тех, кто работал с Трофимом Галицей. Пришли другие специалисты и работники, которые дальше своими достижениями пишут историю хозяйства. И пусть эта памятная доска будет напоминать всем о славной истории хозяйства и стремлении возродить эту славу.

Мнение
Арина ГАЛИЦА, помощник врача Городищенской АВОП:

010.JPG
– Своего дедушку Трофима Ивановича я почти не помню – мне было четыре года, когда он умер. Но я знаю о нем по рассказам родственников и односельчан. Он был очень хорошим и добрым человеком, а как руководитель – строгий, но справедливый. Он всегда помогал людям. Очень приятно, что односельчане, которые хорошо его знали, постоянно вспоминают о нем в беседах со мной. И очень приятно, что его память чтят в Городище и во всем Шкловском районе. А я со своей стороны стараюсь быть достойной этой памяти и приносить пользу своей малой родине.