jour
Администратор

Водитель аварийно-диспетчерской службы Шкловского райгаза Анатолий Шевструк в другой профессии себя не представляет

14:2109.10.2020 Общество
Аварийно-диспетчерская служба Шкловского района газоснабжения ПУ «Горкигаз» является важным структурным подразделением предприятия. Работающие здесь мастер, приемщики заказов, слесари и водители днем и ночью всегда готовы прийти на помощь тем, кто набрал номер 104. Профессионалом своего дела по праву можно назвать водителя аварийно-диспетчерской службы Анатолия Шевструка. 

004.JPG

В Шкловский райгаз Анатолий Николаевич пришел после службы в армии и вот уже 26 лет остается верен работе в аварийно-диспетчерской службе. Появление запаха газа в квартирах и жилых домах, зданиях организаций бытового обслуживания населения, утечка газа из наружных и внутренних газопроводов, взрывы и пожары – это далеко не весь список извещений, по которым в обязательном порядке он выезжает с аварийной бригадой. Анатолий Шевструк умело управляет специальным аварийным автомобилем, маневрируя по улицам города и мчась по дорогам района, чтобы быстрее добраться на устранение аварийных ситуаций и выполнение текущих заявок. Но его должностные обязанности не ограничиваются исключительно доставкой к месту вызова. «Так же, как и остальные члены аварийной бригады, я принимаю участие в подключении газовых котлов и водонагревательных колонок, ремонте газоиспользующего оборудования и газовых плит, – рассказывает собеседник. – Но самая главная и основная задача нашей службы – локализация и ликвидация аварийных ситуаций и аварий на объектах газораспределительной системы и газопотребления».

Анатолий Шевструк отмечает, что за годы его работы изменилось многое: «Улучшились условия труда и материально-техническая база. Появились новые автомобили, оснащенные по последнему слову техники. В них есть все необходимые инструменты и современные приборы, которые более чувствительны и, например, способны «учуять» утечку газа на расстоянии до 30 метров. Они очень помогают, если доступ в дом или квартиру невозможен. Для улучшения качества работы с разрешения абонента ведем видео- и аудиосъемку». Для повышения квалификации каждые три года Анатолий Николаевич проходит обучение в Могилевском филиале УО ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ». 

Аварийная служба горгаза работает круглосуточно. Рабочая смена длится 12 часов. Бригады сменяют друг друга в 8.00 часов утра и в 20.00 часов вечера. Багаж знаний и накопленный практический опыт позволяют Анатолию Шевструку решать сложные задачи. А его постоянными спутниками в работе являются грамотность и сосредоточенность. Ведь работать с газом нужно осторожно, соблюдая все правила безопасности. И, конечно же, ему присуща оперативность. Потому не удивительно, что Анатолий Николаевич признавался лучшим по профессии, а его фото было занесено на районную Доску Почета. Сам же водитель говорит, что просто выполняет свою работу, а результативность объясняет просто: «Условия труда хорошие, достойная заработная плата, руководство замечательное. Да и привык. В другой профессии и сфере я себя и не представляю», – говорит Анатолий Николаевич.  

Главным Анатолий Шевструк считает безопасность. И, чтобы не было инцидентов и аварий в области газоснабжения вместе с коллегами старается создать все условия, препятствующие их возникновению. «Важно, чтобы люди знали и соблюдали Правила безопасного пользования газом в быту. Радует, что многие прислушиваются и выполняют их. Значит работаем не напрасно», – говорит мужчина.