jour
Корреспондент

В музее рассказали об очередной археологической сенсации на Шкловщине

14:2512.10.2020 Общество

Очередная археологическая сенсация сделана на Шкловщине – это зуб мамонта. Один зуб, напомним, уже украшает экспозицию районного историко-краеведческого музея. В этом году, как и 14 лет назад, находка произошла на территории Александрийского сельсовета, что свидетельствует об уникальности тех мест в историческом плане.

«Первоначально поступил звонок на телерадиокомпанию «Шклов», а уже затем ее сотрудники связались с нами, – рассказывает директор музея Лариса Силивестрова.  – Мы выехали на место. Оказалось, что работники ОАО «Александрийское» Максим Сивцов и Виктор Исакович в свой выходной день шли за грибами мимо речки Ульянка. Там проложена насыпь, которая постоянно подсыпается песком из карьера. Вот из этого песка вода и вымыла предмет, который привлек внимание мужчин. Они рассмотрели поближе, поискали в интернете и сделали вывод об исторической ценности находки. Хочется сказать им большое спасибо за неравнодушие!»

Возраст зуба еще предстоит определить ученым. С тем зубом, который в 2006 году был найден в Староселье, было проще – его ковшом экскаватора выкопали из земли и по земляным породам доцент БГУ Александр Мотузко определил примерную датировку – 150 тысяч лет.

По поводу нынешнего зуба можно пока делать только предварительные выводы. «Вероятно, зуб принадлежал молодой особи, – рассказывает главный хранитель фондов районного музея Юрий Денисенко. – Ведь жевательная поверхность у него практически неизношена. Вес – 2600 г. Если на старосельском зубе 20 ребер, то на александрийском – 23. О чем это свидетельствует? Чем, если можно так сказать, мамонт современнее, тем больше ребер у него на зубах».

Окончательную точку в возрасте зуба поставят исследователи. Сотрудники музея уже связались с профессором МГУ им.Кулешова Александром Колосовым, который в начале ноября должен заняться изучением александрийской находки.


Это интересно
Мамонты – вымерший род млекопитающих из семейства слоновых. Они появились около 1,6 млн лет назад, в плейстоценовой эпохе, а вымерли примерно 10 тысяч лет назад. Достигали высоты 5,5 метров и массы тела 14-15 тонн.У мамонта было всего 4 зуба: два вверху и два внизу. Верхняя, жевательная, часть зуба представляла собой своеобразную терку, которой мамонт, будучи травоядным, перетирал траву, мелкие ветки и листочки. Постепенно зуб стирался, и на его месте вырастал новый зуб. Зуб мамонта за весь период жизни менялся до 6 раз. Если по каким-либо причинам зуб менялся быстрее, мамонт умирал голодной смертью.