jour
Администратор

Награжденная орденом Матери Надежда Кузьменкова достойно воспитала шестерых детей

09:5314.10.2020 Общество

Сколько бы ни существовал мир, в нем всегда будут мамы. Именно женщина, дающая жизнь и затем бережно оберегающая свое дитя от жизненных «сквозняков», открывая ему мир прекрасного и освещая путь своего ребенка верой в него, навсегда останется великим творением мироздания. Именно ее сила, ее нежность, забота и бескорыстная любовь и являются тем самым фундаментом в формировании каждого нового человека. В этот праздничный день – особый почет тем, кто, посвящая себя детям, воспитывает их достойными людьми. 

Надежда Кузьменкова из агрогородка Любиничи впервые услышала слово «мама» в 19 лет. А сегодня уже старшему внуку даже немного больше, а младшему из сыновей Николаю – 26. Вся ее жизнь пазлом сложилась из труда и любви. Даже сейчас, в свои почти 60, она без дела не сидит. И эту убежденность в то, что только добытое своим трудом приносит радость, женщина передала и всем своим шестерым детям: Василию, Татьяне, Ольге, Михаилу, Леониду и Николаю. За их достойное воспитание в июле этого года Надежде Ивановне вручили Орден матери.
Любиничи 019.JPG

 На Шкловщине ее семья оказалась из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС. Местность в Славгородском районе, где был их дом, подлежала отселению. 

«В Любиничи мы переехали в 1990-м году. Тогда Лёне, нашему пятому ребенку, было семь месяцев. А на следующий день после приезда мы с мужем уже пошли на свиноводческий комплекс. Работать», – вспоминает Надежда Кузьменкова. Тогда же им выделили от хозяйства дом. Сейчас это семейное гнездышко общими силами «модернизировано» – сделана пристройка  к нему, газ проведен, на участке и сарай, и баня, и беседки для посиделок. И хотя дети Кузьменковых живут в разных уголках страны, каждый из них непременно находит время, чтобы собраться и всем вместе навестить родителей. И тогда этот деревенский дом превращается в улей. 

«В зале ставим большие столы, чтобы всем место было. И дети, и внуки, а их у меня уже восемь, рассказывают обо всем, – с улыбкой замечает Надежда Ивановна, добавляя, что так повелось с раннего возраста. – С детства мы приучали детей быть дружными, даже когда они из школы возвращались, не бежали сразу обедать, а ждали остальных. И тогда все вместе садились за стол, обсуждали, как день прошел. А за ужином к беседам уже и мы подключались – где-то подсказывали, где-то направляли».

Это в современном мире при появлении второго ребенка родители озадачиваются вопросами ревности со стороны старшего. Ее детям это не знакомо, замечает Надежда Ивановна, приводя в пример простую историю.

«Мы старались учить своих детей делиться. Купим килограмм конфет, отдаем детям, они считают и делят их на всех членов семьи. Даже если одна останется лишняя, они и ее разделят поровну», – вспоминает мама уже взрослых детей. Впрочем, и трудились они тоже, можно сказать, вместе. В семье всегда было большое хозяйство: и куры, и свиньи, и кони, и коров, бывало, по три держали. И хотя сейчас годы уже не те, супруги Кузьменковы продолжают трудиться на своей земле, для этих целей недавно даже прикупили маленький трактор, чтобы землю обрабатывать. Этому научили и своих детей.

«Тяжело было в 90-е годы. Помню, ночь стоишь возле магазина, очередь заняв, чтобы хоть какой одежды детям купить, потом бегом коров доить…, – вспоминает былые времена Надежда Ивановна. – И дети, повзрослев, к труду приобщались. И бураки пололи, и коров ходили доить, когда на ферме подменить кого нужно было. Заработают копеечку, потом купят себе что-нибудь». 

И как бы ни было, у каждой мамы так или иначе возникают вопросы «А правильно ли я воспитывала своих детей? Дала ли им все, в чем они нуждались?». Ответ на них для Надежды Кузьменковой – в благодарностях, что висят на стене, за достойное воспитание детей, в портретах улыбающихся внуков, в ежедневных звонках детей с такой простой фразой «Как ты, мамочка?». 

«Я у мамы была одна, у меня никого не было. Я сама училась всему, – делится Надежда Кузьменкова. – Но я всегда знала – как бы тяжело ни было, хлеба хватит всем». Как и места в сердце матери для каждого ее ребенка.