jour
Администратор

«Я не сырный фанат». Яков Якушков перебрался из Могилева в деревню, чтобы готовить сыр

08:5815.10.2020 Общество
«Я не сырный фанат»… Даже с какой-то обидой в голосе замечает Яков Якушков, который совсем недавно обрел известность среди почитателей этого молочного продукта в Шкловском районе. Четыре года назад он перебрался из Могилева в небольшую деревеньку Защита, через три – научился доить корову, а около месяца назад уже установил у себя на участке сыроварку на 300 литров и теперь осваивает мастерство приготовления сулугуни. Ему всего 23 года, но, кажется, молодой человек уже определился с планами на будущее и идет к своей цели – попытаться самому готовить популярные сыры.

005.JPG

«Поначалу было сложно, читал книги, изучал секреты приготовления сыра через интернет. Но, так или иначе, все постигалось методом проб и ошибок. Начинал с адыгейского сыра, он самый простой. Чтобы его приготовить, нужны молоко и кислая среда. Потом пошли сычужные сыры, зерновой творог. Моцарелла долгое время была для меня сложна в приготовлении, потому что очень тяжело попасть, чтоб она получилась не резиновой, а мягкой и нежной», – вспоминает Яков.

В Защиту он перебрался вместе с мамой, но к сыру она имеет отношение разве что только в качестве дегустатора. Тем не менее, Елене Михайловне тоже отведена немаловажная роль – на ней вся уборка и подготовка посуды для приготовления сыров.

Яков Якушков замечает, что для приготовления одного килограмма сыра нужно от 10 до 12 литров молока. От которого, кстати, будет зависеть не только качество, но и вкус конечного продукта. Поэтому молодой человек, чтоб совсем все было натуральным и вкусным, использует домашнее молоко. Для этого в хозяйстве Якушковых четыре коровы. И забота о них тоже на Якове.

«Доить корову я научился около года назад. До этого даже слабо представлял, откуда берется молоко, – признается сыровар, с улыбкой рассказывая историю своего первого знакомства с процессом дойки. – Первую нашу корову, Фуню, мы купили у одной бабушки. Животное кроме нее никого и не видело, следовательно, и не подпускало к себе. Пытался подойти к ней несколько раз, но, в конце концов, сдался и позвонил ее бывшей хозяйке. Та посоветовала надеть халат, повязать косынку и молчать, чтоб она не слышала незнакомого мужского голоса. Тогда я часа полтора доил свои первые пять литров молока».

После Фуни появились еще Сливка, Королева, Марта. Вдобавок подворье разнообразила и другая живность – куры, козы, поросята. «Я же уже деревенский парень», – замечает Яков. Для него дни теперь рассчитаны по часам – дом, огород, уход за животными, приготовление сыра. Но это, кажется, вчерашнего горожанина вовсе не пугает, а, скорее наоборот, вдохновляет на поиск новых идей. Яков Якушков настолько погрузился в дело сыроварения, что всерьез подумывает о том, чтобы заняться этим в более масштабных объемах. Тем более задел на будущее уже есть. Не так давно на своем участке семья Якушковых установила сыроварку на 300 литров, и первая партия приготовленного в ней сулугуни прошла на ура. 

«Выдержанные сыры еще не делаем, но это дело времени. Им нужно время для созревания, и я уже начал подумывать о том, чтобы установить еще холодильник для этой цели. Надеюсь, все получится», – делится планами на будущее Яков Якушков, уже всерьез подумывая о том, чтобы увеличить количество буренок в хозяйстве. 

А пока молодой человек торопиться переделать домашние дела. И в повседневных хлопотах он лишь доказывает, что для человека увлеченного переезд из города в деревню со всем сопутствующим ему бытом – лишь шаг на пути к цели. 


Рецепт сыра от Якова Якушкова: 

Молоко нагреваем до 85-93градусов, не больше. Добавляем туда сыворотку (если нет, можно добавить лимонную кислоту) до появления хлопьев в молоке и отделения сыворотки. Даем постоять этому минут 5-10. Потом откидываем получившуюся массу в форму (если нет – можно в марлю) и даем стечь сыворотке. Затем масса должна полностью остыть. Адыгейский сыр готов!