jour
Администратор

В Шклове обсудили вопросы конституционной реформы

14:0819.10.2020 Общество
Вопрос совершенствования Конституции Республики Беларусь путем внесения в нее изменений с учетом нынешних реалий сегодня в политической повестке можно считать одним из ключевых. Разговор о внесении в нее поправок ведется не первый год. В 2019-м в Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент Александр Лукашенко заявил, что предполагаемая корректировка Основного Закона страны должна отвечать интересам Беларуси и ее граждан на современном этапе. И высказаться на этот счет может каждый. Со 2 по 25 октября предложения от граждан по внесению изменений принимает Палата представителей, а во всех регионах страны работают диалоговые площадки для обмена точками зрения на будущее развитие нашего государства. 
площадка 1.jpg

 Состоялась такая дискуссия в формате круглого стола и в Шклове. В районном Доме культуры собрались представители молодежи и ветеранских организаций, общественных объединений и политических партий, профсоюзные лидеры и религиозные деятели, общественные активисты и журналисты, чтобы выразить свои видение на грядущие преобразования. Модераторами диалога выступили председатель районного Совета депутатов Александр Давыдович, а также заместитель председателя райисполкома Александр Иваненко, который анонсировал необходимость поиска новых подходов к решению задач в самых разных сферах общественно-политической жизни.
 
«Жизнь не стоит на месте, появляются новые вызовы, и, конечно, возникает необходимость преобразований. Но к этому вопросу следует подходить разумно. Я не думаю, что требуют корректировок первые разделы Конституции, в которых отражены базовые права каждого человека. Но вместе с тем есть ряд вопросов, что нужно обсудить. 
Это реформирование экономических и социальных отношений, повышение роли местного управления и самоуправления, социальная сфера, молодежная политика и некоторые другие темы», – отметил Александр Иваненко. 
площадка 6.jpg

 В первую очередь, обсуждение коснулось конституционных полномочий ветвей власти, где речь велась о возможном перераспределении властных функций между Президентом и Парламентом, а также иными органами исполнительной власти. В том числе прозвучало мнение о введение выборной должности глав районной вертикали. В этом случае не будет требоваться согласования Президента и последующего утверждения кандидатуры местными Советами депутатов, а избираться руководитель региональных органов власти будет путем голосования. 

В ходе диалога рассуждали участники и о реформировании самого избирательного процесса, в частности обсуждались преимущества и недостатки мажоритарной, пропорциональной и смешанной систем голосования. Был затронут вопрос о повышении возраста реализации избирательного права и процесс выдвижения кандидатов на пост Президента Республики Беларусь.
площадка 3.jpg

 Политическое устройство государства на дискуссионной площадке – тема важная, но не единственная. Взвешенных подходов требуют и другие диктуемые современным обществом преобразования. К примеру, был поднят и уже не раз обсуждаемый в обществе вопрос отмены смертной казни. 

Молодежные лидеры поделились своим видением на закрепленное в Конституции право на получение доступного и бесплатного высшего образования, дискуссионным стал вопрос и об изменении роли органов местного управления (сельисполкомов) и самоуправления.

площадка 7.jpg

 В целом, в ходе диалога была отмечена необходимость строительства нового основополагающего закона с учетом предыдущего опыта и даже примеров развития других стран. Потому как, по мнению участников дискуссионной площадки, эффективность любых принимаемых мер, рассматриваемых в ключе положительных преобразований, напрямую зависит от их продуманности с четкой последующей реализацией.

В ближайшем времени поступившие в ходе обсуждения предложения будут аккумулированы специальной рабочей группой, созданной в районе, и направлены для дальнейшего рассмотрения республиканскими органами госуправления. 


Александр Иваненко, заместитель председателя райисполкома:

 – На сегодняшний день во многих регионах страны проходят такие дискуссионные площадки по выработке предложений по внесению изменений в действующую Конституцию. Несомненен тот факт, что время не стоит на месте, все не только в Беларуси, но и за ее пределами течет и изменяется, и поэтому те нормы, которые были актуальны в момент принятия Основного закона, сейчас претерпевают изменения и вносят необходимость корректировки нашей Конституции. Сегодня звучали предложения по изменению избирательной системы, по полномочиям местных исполнительных органов, перераспределению полномочий между Правительством, Парламентом, Президентом Республики Беларусь. Важно, что общество не остается в стороне от обсуждений и готово открыто высказывать свои предложения  и идеи.