jour
Администратор

Нотариус рассказала об изменениях в законе о нотариате

16:4223.10.2020 Общество
С 3 января 2021 года вступят в силу изменения в закон о нотариате. Почему назрела необходимость этих нововведений и как они скажутся на качестве обслуживания населения? На эти и другие вопросы отвечает заведующий нотариальной конторой Шкловского района Ирина АФАНАСЬЕВА.

– Ирина Леонидовна, расскажите, пожалуйста, чем вызваны изменения и что нового нотариат предложит гражданам уже с начала 2021 года?

– Редакция действующего Закона «О нотариате и нотариальной деятельности» была Принята относительно недавно – в 2016 году. Но мир быстро меняется, и мы обязаны идти в новом русле. Все изменения вызваны только одним желанием – улучшить качество нотариального обслуживания и усилить защиту прав и законных интересов граждан и субъектов хозяйствования. Одна из практичных новаций – возможность найти сведения об удостоверенных доверенностях на сайте Белорусской нотариальной палаты. Уже несколько лет ресурс позволяет получить информацию об открытом наследственном деле, проверить факт отмены доверенности. 

– Кто сможет воспользоваться новым сервисом?

– Сведения о действующих доверенностях смогут получить заинтересованные граждане и юридические лица. Но воспользоваться сервисом сможет только тот, кто эту доверенность видит как документ либо обладает сведениями о ее содержании. В специальные строки на сайте придется ввести дату выдачи доверенности, номер по реестру, сведения о нотариусе, который ее удостоверил, и доверителе. Только при совпадении всех данных можно будет получить желаемую информацию об имевшем место факте удостоверения доверенности- так будет обеспечена защита прав и законных интересов всех участников гражданского оборота. При этом мы не уходим от основных принципов нотариальной деятельности. Один из них – сохранение нотариальной тайны. К слову, с 3 января ей будет придан статус охраняемой законом тайны.

– В связи с изменениями сельисполкомы больше не смогут нотариально удостоверять завещания, согласия, доверенности. Этим будут заниматься нотариусы, выезжая в сельские населенные пункты. В чем же выиграют граждане?

– Граждане должны почувствовать большую правовую защищенность своих юридических документов, так как с ними будет работать профессиональный юрист, имеющий соответствующее образование, знание и опыт. Нотариус не только поможет правильно составить проект документа, но и оценит все его правовые последствия. Скажем, если речь касается завещания, нотариус объясняет, что будет, если наследник умрет до открытия наследства, откажется от него, если имущество видоизменится и так далее. Необходимо понимать, если завещание будет составлено некорректно, нотариус не сможет оказать надлежащую услугу по оформлению наследственных прав – за толкованием завещания придется обращаться в суд. Не хочу никого критиковать, но, когда с документом работает профессионал, это видно сразу. Очень важным является и то, что все нотариальные действия, совершенные нотариусами, вносятся в единую электронную систему учета. Скажем, когда завещание попадает в эту систему, можно быть уверенным, что последняя воля ушедшего наследодателя обязательно будет учтена. В настоящее время нотариус чаще всего работает с тем документом, который ему принесли наследники. В этом есть серьезная порочность. Завещание может быть составлено и 10, и 20 раз, и каждый последующий документ отменяет ранее составленный полностью или в части, в которой распоряжения противоречат друг другу. Чтобы правильно исполнить волю завещателя, нужно оценивать все удостоверенные завещания.

– После вступления в силу изменений для оформления сделок купли-продажи недвижимости можно будет обратиться к любому нотариусу Республики Беларусь независимо от того, где находится имущество. Благодаря чему стала возможной реализация этого новшества?

– Сегодня в отношении недвижимости мы можем работать с учетом экстерриториального принципа с такими нотариальными действиями, как удостоверение договоров о залоге (за исключением ипотеки земельных участков), заключение брачных договоров. Было решено, что этот подход можно будет применить и при оформлении договоров отчуждения недвижимого имущества – современные технологии помогают минимизировать все возможные риски. С 2017 года действует единое информационное пространство нотариата (ЕИС нотариат), которое позволяет не только учитывать все нотариальные действия, но и получать актуальную достоверную информацию из разных государственных ресурсов. Для граждан это очень удобно: например, при покупке дачи в другом районе или области к нотариусу можно будет обратиться и в родном городе. Но важно отметить, что оформление наследственных прав остается пока в силу требования Гражданского кодекса привязанным к месту открытия наследства, по сути, к адресу последнего проживания умершего. В настоящее время несколько городов принимают участие в пилотном проекте «Наследство без границ» – он дает возможность обратиться к любому нотариусу в рамках определенной территории независимо от последнего места регистрации наследодателя.

– В законе впервые закрепляются основания и пределы ответственности нотариуса. Что это означает для граждан?

– Еще большую защиту их интересов. Несмотря на высокую ответственность и профессионализм, нотариусы могут допустить ошибку, которая приведет к ущербу имуществу или имущественным правам гражданина. На случай таких ситуаций все нотариусы страхуют свою профессиональную деятельность. При нарушении специалистом законодательства при совершении нотариального действия его страховка помогает компенсировать издержки клиентов. В обновленном законе четко прописаны основания и пределы ответственности нотариуса. Что важно, с 3 до 10 лет увеличены сроки исковой давности для требований, которые могут быть предъявлены при наступлении страхового случая. Кроме того, в законе закреплено, что юридические факты для выплаты ущерба пострадавшим от действий нотариуса устанавливаются судебным решением.

В обновленном законе впервые вводятся понятия «нотариальный акт» и «нотариальный документ». Информация, закрепленная в этих документах, будет незыблемой. Пока сам нотариальный акт не будут признан судом по каким-то причинам недействительными, все сведения, содержащиеся в нем, будут считаться истинными.