jour
Администратор

Машинист катка ДРСУ-175 Юрий Долгий 33 года отдал работе в дорожной службе

16:4823.10.2020 Общество
В последнее воскресенье октября свой профессиональный праздник отмечают автомобилисты и дорожники Беларуси – люди, труд которых принято измерять в километрах. Коллектив ДРСУ №175 филиала КУП «Могилевоблдорстрой» не исключение, так как в любую погоду он обеспечивает безопасное движение на дорогах, ведет их ремонт и строительство.
 018.JPG
Почти тридцать три года отдал любимой работе в дорожной службе машинист катка самоходного Юрий Долгий. С его участием появились в нашем районе новые асфальтобетонные дороги. Одна из первых – от г.Шклова до д.Тудорово. Асфальтирование дороги тогда проводилось с помощью маленьких катков, шуфлей, лопат и, конечно же, усердия людей. 

Как отмечает Юрий Владимирович, со временем техника стала более современной. Сначала он получил дорожный каток БВ-200, а 15 лет назад – пневмоколесный ДС-30. «Данная машина предназначена для качественного уплотнения и глянцевания асфальта, чтобы он имел красивый и товарный вид. Как у нас считается, если дороги благоустроенные, то и хозяева здесь живут хорошие», – рассказывает с улыбкой машинист и добавляет: «Чтобы асфальтобетонное покрытие на дороге было качественным, нужно укладывать его, строго соблюдая технологию. Сначала старый асфальт пропитывается специальной эмульсией, которая обеспечивает лучшее сцепление слоев асфальта, затем укладчик равномерно распределяет асфальтобетонную смесь, а за ним уже идет вальцевый, потом пневмокаток, которые укатывают покрытие до нужной плотности. Рабочие доводят асфальт до изюминки, убирают камешки, устраняют прорехи».

Юрий Долгий гордится бригадой, с которой работает изо дня в день. Состоит она из семи человек, включая мастера. У них сплоченный коллектив и, как считает машинист, это многого стоит. К тому же в его состав входит и женщина, которая своим отношением к работе даст фору любому мужчине-дорожнику – Татьяна Грибанова. Сейчас бригада занимается укладкой асфальта вблизи агрогородка Малые Словени.

Впереди у дорожников ответственная зимняя пора, а с ней добавится много новых забот и хлопот. С коллегами Юрий Владимирович будет очищать от снега дороги, остановочные пункты, чтобы людям было приятно там дожидаться маршрутного транспорта, посыпать песком тротуарные дорожки, убирать кустарниковую растительность вдоль трасс, проводить замену старых дорожных знаков на новые и так далее. И, конечно же, нужно подготовить, отремонтировать технику, ведь впереди ждут новые километры дорог. 

За добросовестное и ответственное отношение к работе Юрий Долгий награжден нагрудным знаком «Ганаровы дарожнік Беларусі» II степени. В его копилке находятся почетные грамоты и благодарности облисполкома, облдорстроя, райисполкома. Но самой лучшей наградой в своей жизни он считает свою семью: жену Елену и дочь Ольгу. И, конечно же, дом, который они вместе благоустраивают, где создают уют и красоту своими руками, как и должно быть у добропорядочных хозяев.  


В тему

Как нам сообщил и.о. начальника ДРСУ-175 Константин Стрижанов, на сегодняшний день сеть дорог, которые обслуживает организация, составляет почти 643 километра. Из них свыше 207 километров имеют асфальтобетонное покрытие, 202 – гравийные, около 232 – грунтовые дороги. Кроме того, в ведении дорожников находятся 20 мостов, 52 автопавильона, 87 площадок для посадки и высадки пассажиров, 748 труб, 2102 дорожных знака и другое. Круглый год сотрудники дорожного ремонтно-строительного управления проводят работы по благоустройству нашего города и сельских населенных пунктов. В настоящее время укладывают асфальтобетонное покрытие с поверхностной обработкой на дорогах вблизи сельских населенных пунктов – Волосовичи, Малые Словени, Забродье. Конечно, есть еще немало проблемных участков, требующих капитального ремонта и не только... Мы их знаем и работаем над решением этих вопросов. Есть определенные планы: в 2021 году местным автомобильным артериям будет уделяться еще больше внимания.