jour
Администратор

31 октября отмечает свой 85-летний юбилей уважаемый учитель Надежда Сощик

15:5130.10.2020 Общество

31 октября отмечает свой 85-летний юбилей женщина, которая известна многим шкловчанам как уважаемый учитель, любящая мать и бабушка, участник хора ветеранов «Мелодия», верная и преданная подруга – Надежда Сощик.

 003.JPG

– О том, что годы летят, как птицы, я уже знаю из собственного опыта. Ну никак за ними не угнаться, – улыбаясь, рассказывает Надежда Александровна. – Сколько всего прожито, не перечесть. Теплые воспоминания согревают душу, а болезненные – тяжестью отзываются в сердце. Но жизнь продолжается и каждый новый день я стараюсь встречать с улыбкой, поэзией и позитивом. Именно они в совокупности с любовью близких помогли мне преодолеть тяжелую болезнь и снова научиться радоваться жизни.

Надежда Александровна очень творческий человек. Убедиться в этом могли все, кто хотя бы раз слушал ее выступления во время концертных программ на общественно-массовых мероприятиях. Женщина очень хорошо поет, искренне, проникновенно и выразительно читает басни, стихи. Так как большую часть своей жизни Сощик посвятила педагогической деятельности, для нее было огромным счастьем учить детей русскому языку и литературе, прививать им любовь к классике. Надежда Александровна всегда с радостью вспоминает, как она каждое утро спешила на работу, на урок к детям. Говорит, что, если бы возвратить назад молодость, она снова пошла бы по начертанному ей судьбой пути. Конечно, он был не простой, но с любовью, верностью и уважением.

Родилась Надежда Александровна в нашем городе в семье рабочих бумажной фабрики «Спартак». «У нас была замечательная семья. Родители всегда находили для нас, детей, время. Моя мама Ефросинья Филипповна очень хорошо рисовала. Этот дар передался по наследству и нам с братом Виктором. Если бы не война, он, наверное, стал бы известным художником. Брат погиб на реке Днепр, подорвавшись на снаряде, а через несколько дней к нам в дом пришло еще одно страшное известие – похоронка на отца», – вспоминает женщина.

С самого детства мы мечтаем, планируем, кем будем в будущем. Надежда Сощик видела себя сначала артисткой, потом врачом. В выпускных классах решила стать учителем, где найдется применение и творческим способностям, и заботе о людях. Успешно сдав экзамены в Могилевский педагогический институт, она ни разу не пожалела о своем выборе. Первые годы работала в Забродской СШ по специальности, потом перевелась в СШ №3 г.Шклова. В СШ №4 женщина работала двадцать пять лет. Тогда в классе училось более сорока человек. В классном журнале не хватало места для записи всех фамилий учеников. Гордится она тем, что в разных сферах научной деятельности нашей страны работают учителями, врачами многие ее ученики. Стала педагогом и младшая дочь Елена, а вот старшая Галина – инженером.

За добросовестный труд Надежда Андреевна Сощик награждена Почетными грамотами Министерства образования Белорусской ССР, Могилевского областного отдела народного образования, Шкловского райисполкома, отмечена значком «Отличник народного просвещения», награждена медалью «Ветеран труда» и другими за успехи и достижения в работе. Однажды попробовала себя и в роли экзаменатора в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в г.Горки на экзамене абитуриентов все по тому же русскому языку и литературе.

В настоящее время Надежда Александровна большую часть времени отдает своим увлечениям. Она рисует портреты, пейзажи, предметы. Часть ее работ – это воспоминания о тех днях, которые были насыщены яркими событиями. Вот Лысая гора, куда она с ребятами ходила в поход, а вот любимые васильки – голубое украшение полей и девичьих венков и т.д. К тому же Надежда Сощик вышивает гладью и крестиком, частенько прогуливается по парку, всегда с удовольствием встречается с подругами и бывшими учениками, интересуется жизнью дочек, внуков и правнуков. Крепкого вам здоровья, Надежда Александровна, и неиссякаемой жизненной энергии!