jour
Администратор

Переживший коронавирус шкловчанин рассказал о своем восстановлении и отношении к медработникам

09:1802.11.2020 Общество
Прогнозируемая вторая волна коронавируса уже накрыла Европу, которая вышла на первое место в мире по темпам распространения инфекции и снова массово вводит ограничения общественной жизни из-за COVID-19. Статистика Республики Беларусь также не добавляет поводов для радости, в нашей стране вновь отмечается рост заболеваемости. Не обошла стороной инфекция и Шкловщину. И теперь после перенесенного заболевания некоторые жители готовы поделиться пережитым и рассказать, как протекало заболевание и что оно изменило в жизни.

Сергей Владимирович Сурков в районе человек достаточно известный. Перед выходом на заслуженный отдых он долгое время возглавлял районный Совет ветеранов. Служба на военно-морском флоте закалила его и научила не сдаваться перед трудностями, и этот боевой настрой стал главным оружием и против коронавируса.

 027.JPG

 «Были ситуации и хуже. Я военный моряк, который 3 раза тонул и чудом спасался. Как я мог сдаться перед лицом болезни», – рассуждает недавний пациент Шкловской центральной районной больницы и добавляет, что выздоровление произошло благодаря слаженной и безупречной работе медиков.

… Коварный вирус у Сергея Владимировича проявился внезапным повышением температуры до 37.5 градусов и слабостью. На следующий день он обратился к медикам, которые при обследовании взяли анализ и на коронавирус. Он оказался положительным.

«Я не могу сказать, что это стало какой-то неожиданностью. Широкое обсуждение, большой объем информации в какой-то мере сгладили эмоции. Я не думал о плохом, хоть и понимал, что возраст, а мне уже 74 года, и наличие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы внушают опасения не только мне, но и лечившим меня врачам», – вспоминает Сергей Сурков.

После постановки диагноза его супруга как контакт первого уровня отправилась на самоизоляцию. Однако…
«Дня через два слабость еще больше дала о себе знать, и мы решили полностью довериться врачам. Скорая приехала быстро, нам помогли собраться, выйти из дома. Особенно тяжело было жене, позже ей диагностировали пневмонию. И если честно, все это время переживал за нее больше, чем за себя», – не скрывает Сергей Владимирович. Отмечает он и то, что во время болезни убедился, как много вокруг неравнодушных людей, готовых прийти на помощь. Соседи,  друзья и просто знакомые постоянно поддерживали, передавали необходимое в больницу, и даже взяли заботу по уходу за хозяйством на себя. Да и потом, после выписки, не оставили супругов одних, приходили даже для того, чтобы помочь приготовить еду.

«Этот вирус коварен тем, что и после выздоровления остается слабость. Она настолько сильная, что иногда даже с кровати встать тяжело. Поэтому восстановление идет медленнее, чем хотелось бы. Но я стараюсь, начинаю больше ходить по двору», – оптимистично замечает мужчина. Он не знает, где мог подхватить инфекцию. Круг общения его достаточно ограничен – в основном дом, магазин.  И как бы ни было, он подтверждает, что ответственность за произошедшее на нем самом.

«Раньше все время соблюдал рекомендации медиков: носил маски, с собой постоянно был антисептик, и расстояние от других старался держать необходимое. А сейчас расслабился, и замечаю, что таких, снизивших уровень бдительности, много. За это и пострадал. А теперь понимаю, почему так много внимания уделяется профилактике. Вирус буквально за углом ждет, и инфекция эта серьезная. Поэтому стоит его остерегаться, особенно пожилым и тем, кто в группе риска», –  уверен Сергей Сурков. Он замечает, что своим спасением обязан медикам. Наверное, переполняющее чувство благодарности людям в белых халатах и стало причиной для того, чтобы рассказать свою историю борьбы с COVID-19.

«Когда лежали с супругой в инфекционном отделении, было не до фамилий тех, кто оказывал помощь. А теперь понимаю, насколько им тяжело. Каждый день иметь дело с опасными инфекциями, и при этом все равно бороться за жизнь каждого человека, сохраняя дружелюбие и находя слова поддержки для пациентов. Мы с супругой благодарны главврачу больницы за организацию работы в такое непростое время, всем врачам и заведующему инфекционным отделением, медсестрам и медикам скорой помощи. Хочется сказать спасибо и младшему персоналу, благодаря которым в палатах постоянно была чистота, – высказывается Сергей Сурков. – Слышу иногда, как кто-то пытается ругать нашу медицину, и не согласен с этим. Мы прочувствовали и доброту, и профессионализм врачей. Ведь однажды они остаются единственными, кто может помочь».