jour
Администратор

В Шклове на заседании Совета райобъединения профсоюзов озвучили предложения по внесению изменений в Конституцию

10:4904.11.2020 Общество
27 октября в райисполкоме состоялось заседание Совета Шкловского районного объединения профсоюзов. В ходе его были рассмотрены вопросы о текущей ситуации и о предложениях по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь. Открыла и вела заседание председатель Шкловского районного объединения профсоюзов Светлана Сергеенко. 

018.JPG

 Участие в мероприятии приняли заведующий отделом организационной и общественной работы Могилевского областного объединения профсоюзов Олеся Авдеева, председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Геннадий Черный, а также руководители отделов Шкловского райисполкома и председатели первичных профсоюзных организаций. Вниманию всех участников в начале заседания был предоставлен видеофильм о сильной и процветающей Беларуси, достижениях, которые она достигла за последние десятилетия.

Во время своего выступления о текущей ситуации перед присутствующими Светлана Сергеенко отметила, что на сегодняшний день в поле зрения профсоюзов практически нет вопросов, в которых они бы не принимали самого активного участия.  Работая в условиях пандемии, профсоюзные организации Шкловского района совместно с нанимателями проводили и проводят работу по сохранению трудовых коллективов, все решения по оптимизации производства принимаются в соответствии с законодательством. Районным объединением профсоюзов была оказана спонсорская помощь Шкловской ЦРБ для приобретения индивидуальных средств защиты, помощь и поддержка всем работникам социальной и других служб, медикам, которым она была необходима в разных сложных и жизненных ситуациях.

Светлана Федоровна напомнила участникам заседания и о том, что главная мотивация для людей быть в профорганизации – это коллективный договор, и распространяться он должен на всех членов профсоюза. А если назревает необходимость отстаивать права людей на труд, отдых, защищать их интересы, то только в соответствии с этим документом. Рассказала, что пристальное внимание профсоюзы должны уделять заключению соглашения с рядом государственных органов по основным направлениям работы – занятости, заработной платы, цен, охраны труда. 

В обсуждении доклада приняли участие председатели «первичек» ГУО «Ясли-сад №5 г.Шклова» и ОАО «Говяды-агро» Кристина Буева и Инга Гаранская. 

По второму вопросу повестки дня о предложениях по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь Светлана Сергеенко проинформировала, что сегодня идет активная работа по сбору предложений по реформе главного закона страны и профсоюзные организации не могут остаться в стороне от этого важнейшего вопроса. Так, на протяжении двух недель от «первичек» поступали предложения в поправки статей Конституции. Светлана Федоровна их и озвучила на заседании: дополнить статью 21 Конституции Республики Беларусь словами, что каждый имеет право также на «охрану здоровья, социальное обслуживание. Государство обеспечивает создание условий для достойного уровня жизни и свободного развития человека»; расширить гарантии, прописанные в статье 47 Конституции. Слова «предусмотренных законом» заменить словами «утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам в соответствии с законом и международными договорными обязательствами Республики Беларусь»; поддержать действие статьи 5 Конституции по содействию, выявлению и выражению политической воли граждан, участвуя в выборах, и запрещению создания деятельности общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды и другие. 

В конце заседания Советом Шкловского районного объединения профсоюзов по всем рассматриваемым вопросам приняты соответствующие постановления.


Геннадий ЧЕРНЫЙ, председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК:

– Сегодня профсоюзные организации несут ответственную миссию, отстаивая законные права и интересы коллективов, а также мотивируя их работать еще лучше. Мы стремимся, чтобы люди и в период пандемии ощущали нашу помощь и поддержку. И, конечно же, гордимся достижениями тружеников. Немало их не только в сфере производства, но и в сельском хозяйстве – наша страна собрала высокий урожай зерна. И в этом большая роль профсоюзов. Также хочу отметить, что я побывал в разных странах ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому есть с чем и что сравнивать. В некоторых из них цены на продукты очень высокие, а медицинское обслуживание людям иногда и вовсе недоступно. Мы должны ценить то, что имеем: право на труд, образование, бесплатную медицину, отдых и так далее. Приятно, что Шкловское районное объединение профсоюзов собрало столько интересных и конструктивных предложений в Конституцию Республики Беларусь. Видно, что здесь, на Шкловщине, забота о людях первостепенна.

Кристина БУЕВА, председатель первичной профсоюзной организации ГУО «Ясли-сад №5 г.Шклова»:

– В нашей «первичке» основным инструментом взаимодействия в рамках социального партнерства является наш коллективный договор. Каждый член коллектива может рассчитывать на поддержку в трудной ситуации и не только. Не остаются без внимания и наши юбиляры, именинники. Благодаря профсоюзу наши сотрудники и их дети проходят оздоровление в санаториях. В нашем учреждении разработан план мероприятий по предупреждению распространения COVID-19, мы следим за состоянием здоровья сотрудников, проводим профилактические беседы с педагогами и законными представителями детей. Стараемся, чтобы наши члены профсоюза чувствовали себя защищенными.