jour
Администратор

Могилевский лесхоз информирует о необходимости измерения цезия в грибах

08:0005.11.2020 Общество

Удивительно теплой выдалась в этом году осень, даже в ноябре еще можно насобирать в лесу грибов. Грибные блюда давно стали для нашего населения традиционными, практически у каждой хозяйки есть свой «фирменный» рецепт заготовки этих вкусных и полезных продуктов. К сожалению,  в последнее время участились случаи отравления ядовитыми грибами, что очень опасно и может привести к летальному исходу. Существует немало грибов, которые очень похожи на съедобные – лже-лисички, лже-опята и другие. Собираясь в лес, нелишним будет пересмотреть изображения ядовитых грибов, чтобы не ошибиться при сборе, благо, современное информационное поле легко позволяет это сделать.

Если интоксикация организма, вызываемая ядовитыми грибами, проявляется достаточно быстро, то грибы, накапливающие радиацию, при употреблении их в пищу, приносят вред здоровью человека медленнее, а внутреннее облучение может иметь тяжелые последствия.

Отдел радиационного контроля ГЛХУ «Могилевский лесхоз» регулярно информирует население о необходимости измерения уровня содержания цезия-137 в лесных дарах, но хочется напомнить, что проверять на загрязнение можно не только свежую продукцию, но и грибы, подвергшееся термической обработке – сушеные, консервированные, чтобы лишний раз не рисковать своим здоровьем. 

Измерение в грибах уровня содержания цезия-137 ОРК ГЛХУ «Могилевский лесхоз» производит бесплатно по адресу: г.Могилев, ул.Крупской, 140. Узнать более подробную информацию можно по телефону 73-69-85. 

А.Э.Игнатович, инженер-радиолог