jour
Администратор

«Районка» проверила, носят ли шкловчане маски в общественных местах

10:4105.11.2020 Общество
Об ухудшении эпидситуации в Шклове, связанной с распространением на фоне ОРВИ коронавируса, заговорили в начале октября. До этого момента напор невидимого врага еще удавалось сдерживать. Случаи заболевания хоть и фиксировались, но не были массовыми. Во многом это происходило благодаря принятым мерам, в частности сработал принцип социальной ответственности: шкловчане в большинстве своем последовали рекомендациям медиков о ношении средств индивидуальной защиты, обработки рук антисептиками и соблюдения дистанции. Достаточно вспомнить начало весны, когда на фоне информации о первых появившихся больных коронавирусом, за считаные часы в аптеках Шклова раскупили и маски, и антисептики, дошла очередь и до одноразовых перчаток. Да и в общественных местах люди предпочитали появляться реже и обязательно со средствами защиты. Сегодня можно говорить о второй волне коронавируса, и вопрос заботы за здоровье свое и своих близких вновь в центре внимания. Как нынче обстоят дела в нашем городе с выполнением профилактических мер, мы посмотрели вместе с главным государственным санитарным врачом Шкловского района Артуром Костюкевичем.
002.JPG

Зачем нужна маска? 

Параллельно с приходом инфекции появились и рекомендации по противодействию ей. Медицинское сообщество уверено – актуальны они и теперь. Даже в особенности – сейчас, когда вместе с коронавирусом не исключена циркуляция и вирусов гриппа. 

«Советы, как уберечься от коронавируса, сегодня, наверное, известны каждому. Это частое мытье рук с мылом, если такой возможности нет, целесообразно использовать антисептик. Важно соблюдать социальную дистанцию, то есть расстояние от человека до человека должно быть не менее метра-полтора. И, конечно, ношение масок», – напоминает Артур Костюкевич. Считается, что это достаточно эффективная мера в борьбе с распространением COVID-19, потому как маска препятствует передачи вирусных частиц от больного человека и значительно снижает возможность заболевания здорового человека. 

 – Однако важно учитывать, что использовать маску нужно и правильно, и в совокупности с другими мерами профилактики. То, что маска натянута на подбородок, от вируса не убережет. Часто приходиться видеть, что люди, создавая себе иллюзорную защиту, закрывают маской только рот, оставляя нос открытым. Это никак от вируса не защищает. С таким же успехом можно положить маску в карман и говорить, что вы ее всегда носите. Если же соблюдать все правила использования, то ношение маски широкими слоями населения снижает вероятность заболеть в несколько раз, даже в случае контакта с больным коронавирусом. 

Уровень бдительности

Пока ношение маски носит рекомендательный характер, хотя в большинстве организаций это стало правилом, обязательным для соблюдения. 

На двери детской консультации – первом объекте нашего маршрута – висит предупреждающее объявление: в учреждении строго соблюдается масочный режим, причем для тех, у кого есть жалобы на температуру, предусмотрен отдельный вход и бокс, где осмотр проводится со всеми мерами предосторожности. На входе предусмотрено обязательное измерение температуры как детям, так и взрослым, стоит и дозатор с антисептиком. 

009.JPG

 Маленьких пациентов с приходом осени у педиатров прибавляется ежегодно, не исключение и нынешний период. В коридоре замечаем около десятка детей разного возраста, причем почти все они без масок, и, как полагается, общаются друг с другом. Заставить их надеть средства защиты либо запретить им вход в здание медики не могут. Это, скорее, вопрос ответственности родителей. Рядом – несколько взрослых, и они действительно позаботились о своей безопасности – совпадение или нет, но, помимо маски, заметно, что и друг от друга они находятся поодаль. 

Случаи заболевания коронавирусом среди детей в Шкловском районе есть. И хотя клиническими проявлениями у них можно считать жалобы на отсутствие запаха и вкуса, небольшой подъем температуры, исполняющая обязанности заведующей педиатрическим отделением Ирина Демиденко отмечает, что чаще всего диагноз подтверждает лишь анализ на COVID-19. 

«У нас дети если болеют коронавирусом, то легко, в основном бессимптомно. Пока в структуре заболеваний больше случаев респираторных инфекций, – замечает педиатр, – но обследуем мы и тех, кто обращается к врачу, и тех, кто относится к контактам первого уровня. Для этого выезжаем к ним домой, где они находятся, и проводим обследование». 

Есть случаи бессимптомного носительства и среди взрослых, но отсутствие проявлений вовсе не означает, что человек не опасен для окружающих. Решаем заглянуть и в торговый объект, находящийся в городе.  Посетителей в разгар рабочего дня в магазине немного. Артур Костюкевич направляется к работникам, чтобы поинтересоваться, соблюдают ли масочный режим посетители. Тут же замечаем и одного из продавцов, у которой маска спущена на подбородок. После замечания санитарного врача района женщина натягивает маску на лицо, закрывая нос.

«Если для жителей призыв носить маски носит рекомендательный характер, то для работников торговых объектов это обязательное требование. За его несоблюдение мы вправе составить протокол и привлечь к ответственности. Причем есть требования в части ношения маски и обработки рук и поверхностей антисептиками», – заметит позже Артур Федорович.

В магазин заходит девушка, не посчитавшая нужным надеть маску. На вопрос, почему не следует рекомендациям,  с улыбкой отвечает: «Я не боюсь». 

027.JPG

Неподалеку замечаем и женщину с надетой по правилам маской. Она представляется Галиной Васильевной и соглашается с нами поговорить:

– В общественных местах я всегда нахожусь в маске. Возраст у меня преклонный, и нужно беречься. Конечно, на улице дышу свежим воздухом, но если нужно зайти куда-то, с собой всегда и маска, и антисептик в сумке.

Кстати, еще в начале пандемии звучали призывы беречь именно пожилых людей, ведь они находятся в основной зоне риска. Но как быть в случаях, если сами они, понимая всю опасность, следуют рекомендациям и стараются избегать и мест скопления людей, и маски носят, на выходных примут в гостях внука или внучку, которые сами, может, и не боятся заболеть, но могут принести вирус бабушкам и дедушкам? 

Запасы есть,  а спроса нет

Индикатором заинтересованности населения в своей защите отчасти можно считать реализацию средств индивидуальной защиты через аптечную сеть. В Центральной аптеке города посетители есть постоянно. Для них и специальная разметка на полу для соблюдения дистанции. Завидев фотографа, это расстояние еще стараются соблюдать, но речи о том, чтобы надеть маску, не идет.
021.JPG
А ведь именно к аптекам еще полгода назад выстраивалась очередь из желающих как-то себя обезопасить. Сегодня ситуация иная.

«Люди перестали бояться коронавируса и стали беспечно относиться к своему здоровью, не уважая труд врачей, которым потом лечить их. Причем заметно это не только в аптеке, но и в магазинах, и в автобусах. Люди не дистанцируются, не носят маски. Заметно упал и спрос на них. Еще иногда их спрашивают, а дезсредства для рук уже почти никто не покупает. За месяц мы продали считаное количество упаковок», – отмечает заместитель заведующего Шкловской центральной районной аптекой Инна Сулковская, указывая на то, что запасов и масок, и перчаток, и антисептиков в аптеке достаточно. 

Кстати, при себе у Артура Костюкевича всегда несколько медицинских масок. «Не столько за себя боюсь, сколько за здоровье своих близких и окружающих. Коронавирус – коварное заболевание, и как быть потом, зная, что ты кого-то заразил из-за собственной беспечности?»


В тему
* Число заразившихся коронавирусом выросло в мире за минувшую неделю более чем на 3,3 млн – это самый высокий показатель с начала пандемии. Количество случаев с летальным исходом увеличилось более чем на 45 тыс., что на 9 тыс. больше, чем неделей раньше. Об этом сообщила 3 ноября Всемирная организация здравоохранения.

* Антитела к коронавирусу нового типа могут сохраняться в организме переболевшего инфекцией до пяти месяцев. К таким выводам пришли специалисты из американского медицинского центра Маунт Синай (штат Нью-Йорк).

* Японские ученые обнаружили, что коронавирус сохраняет активность на коже в течение девяти часов. Для сравнения: возбудитель заболевания, который вызывает грипп, выживает на коже примерно 1,8 часа.

* Группа датских ученых выяснила, что люди с I группой крови менее других подвержены риску заражения коронавирусом, и заболевание у них протекает легче. А вот люди с II, III, IV группами крови, вероятнее всего, подхватят этот вирус быстрее. И болезнь у них может протекать в более тяжелой форме. 

* В Республике Беларусь продолжаются клинические испытания российской вакцины от коронавируса «Спутник V». В пресс-службе Минздрава сообщили, что все 100 привитых добровольцев чувствуют себя удовлетворительно.