jour
Администратор

Энергонадзор предупреждает: Рыбная ловля в охранной зоне воздушных линий электропередач может быть опасна для жизни!

11:5605.11.2020 Общество
Например, 27  сентября 2020г. Произошёл   несчастный случай с жителем г.Высокое. Каменецкого района, Брестской области. В ходе  расследования установлено что Добышук Виталий Михайлович  1985г.р. осуществлял ловлю рыбы в водоёме  н.п. Хмели, Каменецкого  района, Брестской области. Пострадавший и двое его знакомых отправились на искусственный водоем с удочками для рыбной ловли. Спустя некоторое время знакомые пострадавшего услышали хлопок и увидели лежащего на земле пострадавшего Добышука В.М.  В ходе осмотра было установлено что искусственный водоём  находится в охранной зоне ВЛ-10кВ №541. При  приближении удочки на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-10кВ произошло поражение электрическим током. Также установлено что длинна удилища, применяемого пострадавшим, составляет около 8 метров. Материал, из которого изготовлено удилище –карбон(углеволокно).

Причина несчастного случая: нарушение «Правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000В», приближение на недопустимое расстояние к высоковольтным проводам вблизи водоемов, озер.

Во избежание несчастных случаев  Энергонадзор рекомендует  быть особо внимательными при выборе мест рыбной ловли и призывает к соблюдению всех мер безопасности вблизи прохождения воздушных линий электропередач, а также напоминает, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 

•касаться оборванных проводов воздушных линий и приближаться к ним на расстояние ближе 8метров;

•влезать на опоры воздушных линий электропередач;

•бросать проволоку, металлические предметы на провода воздушных линий;

•запускать  бумажных змеев вблизи линий электропередач;

•устраивать подвижные игры, палаточные городки, разводить костры под проводами линий электропередачи;

•разбивать изоляторы на опорах линий электропередач;

•открывать распределительные щитки, силовые шкафы и проникать внутрь.

При обнаружении оборванных проводов следует считать их находящимися под напряжением, о чём необходимо сообщить дежурному персоналу электрических сетей по телефонам: 93-659, 93-115.

Помните! Только правильное обращение с электрической энергией гарантирует безопасность жизни людей.
     

Леонид  Дроздов, начальник Шкловской районной энергогазинспекции