jour
Корреспондент

Глусский храм обрел голос. Благодаря шкловчанам

11:0618.11.2020 Общество

«Божьим гласом» в старину называли колокола. Колокольный звон величав и прекрасен, он пробуждает наши души от духовного сна, а тела исцеляет от болезней. Голос каждого отдельно взятого колокола уникален, а звуча вместе, представляет собой удивительную музыкальную гамму.

Дарить колокола церквям издревле считалось добрым и важным делом. Продолжается оно и в настоящее время. Так, многие церкви обрели свой голос благодаря нашему земляку Сергею Харлантьеву.

Так, совсем недавно почетный гражданин Глусского района, депутат областного Совета депутатов, председатель областной организации общественного объединения ветеранов Анатолией Глаз приобрел для возрождающегося в Глуске храма Рождества Христова пять колоколов, отлитых в мастерской Ильи Дроздихина. В этом добром деле приняли активно участие и уроженцы Шклова – Сергей Харлантьев и Владимир Путято.

Чин освящения колоколов совершил епископ Бобруйский и Быховский Серафим. На одном из них написано: «Дар церкви Рождества Христова в г. Глуске. Сей колокол отлит в лето 2020 от Рождества Христова. Спаси и сохрани р. Б. Анатолия Глаза и Сергия Харлантьева». 

«Голос у звонницы очень красивый, – рассказал нам Сергей Харлантьев. – И очень приятно, что местные жители, прихожане церкви оценили наш подарок, благодарили… Я подарил и много колоколов разным храмам, в том числе и на родной Шкловщине. И буду продолжать это доброе дело. Это мой маленький вклад в развитие малой Родины».


Фото сайта glusk.by