jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Заместитель председателя райисполкома ответил на вопросы шкловчан о коронавирусе

Неделю назад на территории Шкловского района был введен обязательный масочный режим. Эта мера стала частью комплексного плана мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции. К слову, ситуация с заболеваемостью и мерами по противодействию ей сейчас одна из самых обсуждаемых тем. Много вопросов по ней поступает и на горячую линию райисполкома. Мы собрали наиболее часто задаваемые из них и адресовали заместителю председателя райисполкома Александру Иваненко, который курирует социальную сферу района, в том числе и вопросы здравоохранения в регионе.

– В связи с чем на территории Шкловского района введен обязательный масочный режим?

 – Такое решение было принято в качестве меры профилактики распространения коронавируса и других острых респираторных инфекций, рост которых ежегодно приходится на осенне-зимний период. Раньше такая мера, как ношение масок, для населения носила рекомендательный характер. И как показала практика, многие ее игнорировали. Поэтому сейчас это требование стало обязательным. Действовать масочный режим будет до стабилизации ситуации.

– И где нужно быть в маске? Можно ли обойтись без нее на улице?

– В маске гражданам  нужно находится во всех объектах нашего района: в общественном транспорте, магазинах, поликлинике, аптеках, учреждениях культуры и других местах, где невозможно обеспечивать социальное дистанцирование. При прогулках на свежем воздухе при условии, что вы соблюдаете расстояние до других людей, можно обойтись без маски. 

– Предусмотрен ли какой-то контроль над соблюдением масочного режима?

– Да, контроль исполнения данного требования возложен на руководителей организаций всех форм собственности. Они следят за соблюдением масочного режима своими сотрудниками и посетителями. К примеру, многие торговые объекты информируют покупателей о том, что без маски они не будут обслужены. Кроме того, следят за выполнением распоряжения и специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии. В их компетенции – привлечение руководителя к ответственности за неисполнение данного требования.
 
– Какая ситуация с коронавирусом в районе и что делать, если я подозреваю его у себя?

– Для Шкловского района характерна такая же ситуация, которая наблюдается по всей стране. Примерно с октября отмечается рост респираторных инфекций, в том числе и заболевших COVID-19. Если вы отмечаете у себя повышение температуры, трудности с дыханием, отсутствие обоняния, стоит обратиться к врачу. Я призываю тех, у кого присутствует симптоматика, не идти в поликлинику самому, а вызвать врача на дом. Только он после осмотра может избрать дальнейшую тактику обследования и лечения. Самому себе лекарства назначать не стоит. 

– Кому сделают тест на коронавирус?

– Нормативная база по поводу проведения тестирования на коронавирус претерпела некоторые изменения. На данный момент контактам первого уровня без симптомов заболевания тест делать не будут. При наличии признаков болезни пациента направят на ПЦР-тестирование (мазок) на 7-й день после контакта с больным или на 9-й день после него на серологическое исследование (анализ крови). 

– Хватает ли в больнице аппаратов ИВЛ?

– Все нуждающиеся в аппаратах искусственной вентиляции легких либо кислородной поддержке эту помощь получают. На сегодняшний день используется порядка 30 % имеющихся в наличии средств. Кроме того, учитывая ситуацию, прорабатывается вопрос увеличения количества кислородных точек с возможным строительством кислородной станции. Ситуация с коронавирусом хоть и напряженная, но контролируемая, но мы думаем о будущем и предусматриваем разные варианты развития событий. На сегодня в мире не существует ни вакцины от COVID-19, ни лекарства против этого заболевания. Оказание помощи населению – первоочередная задача, и все принимаемые решения направлены именно на это.

– Как отслеживается ситуация с коронавирусной инфекцией в районе и кто принимает решения о дополнительных мерах по ее профилактике?

– В районе работает специальный штаб по координации действий по профилактике и лечению коронавирусной инфекции, который возглавляет председатель райисполкома Александр Титок. В его состав также входят главные врачи учреждений здравоохранения Шклова, руководители структурных подразделений райисполкома и других организаций. Штаб осуществляет постоянный мониторинг ситуации заболеваемости коронавирусом, координирует работу субъектов профилактики для предотвращения распространения инфекции и принимает необходимые меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Заседания штаба проводятся по мере необходимости,  и исходя из ситуации вносятся изменения в план организационных мероприятий.