jour
Корреспондент

Житель агрогородка Александрия создает шедевры с помощью простого лобзика

11:1808.12.2020 Общество

Каждый увлеченный человек к своему увлечению приходит по-разному. Кто-то ищет себя, пробует в разных направлениях, пока не останавливается на чем-то одном. А кого-то увлечение находит само. Именно так получилось со Станиславом Дервоедом из агрогородка Александрия. Решение заниматься резьбой по дереву для него было спонтанным. Но очень удачным.

– Раньше как-то особо не до увлечений было, – признается Станислав Константинович. – Хозяйство держали, работа была напряженная – на железной дороге в Болбасово, механизатором в колхозе имени Держинского. А сейчас полегче стало. Увлечение резьбой подсказал интернет. Увидел, что можно сделать с помощью лобзика и фанеры, решил попробовать... И все получилось.

Первой работой была большая и красивая сова. Затем появились павлин, олени, подсвечники, часы и даже Эйфелева башня, для которой, к слову, довелось сделать 3860 вырезов! В подарок внуку, который увлекается хоккеем, была вырезана хоккейная эмблема. В подарок друзьям и односельчанам из-под лобзика выходят даже иконы и детские кроватки.

Станислав Дервоед работает инженером котельного хозяйства, а своему увлечению посвящает свободное время, которого особенно много длинными зимними вечерами.


Главными ценителями мастерства Станислава Константиновича являются внук и три внучки. Они постоянно просят дедушку вырезать им что-нибудь красивое и интересное. А когда подрастут, может быть, тоже найдут себе увлечение по душе. Тем более, умелые руки – это у Дервоедов семейное: жена нашего героя Валентина Константиновна – прекрасная вышивальщица.