jour
Администратор

СШ № 1 отметила вековой юбилей

08:5111.12.2020 Общество

История школы началась в 1920 году. Руками рабочих в очень короткий срок при незначительном денежном ассигновании на базе старого полуразрушенного и пришедшего в негодность здания бывшего волостного правления построена первая школа, носящая имя В.И. Ленина. 


Она была превращена в светлый храм науки для пролетарских детей и стала первенцем в строительстве школ в городе и сельской местности. Открытие школы для детей рабочих проходило в торжественной обстановке и стало радостным событием для шкловчан, детям был роздан сладкий чай с пирогом и просмотрены кинофильмы научного содержания в фабричном (фабрика «Спартак») кинематографе. В 1928 – 1929 учебном году школа была реорганизована в фабричную заводскую семилетку. В 1932 – построено новое здание на 11 классных комнат. 

Известно, что первый директор школы Соболев (имя не известно) был технически грамотным человеком, провел в школе звонок, телефон. Следующим директором школы стал Язэп Лазорович Лифшиц. С 1934 года директором работал Кирилл Иванович Морозов. С сентября этого же года школа была преобразована в среднюю общеобразовательную и стала называться Шкловская средняя белорусская школа №1. В 1937 году школу окончило более 90 учащихся – первые выпускники. До начала Великой Отечественной войны здесь состоялось 5 выпусков. В годы немецкой оккупации здание школы немцами было приспособлено для хозяйственных нужд. 

После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, школа оказалась в плачевном состоянии. Для ее подготовки к началу учебного года 20 июля 1944 года директором был назначен Г. А. Багатов. Школе был передан склад с лесоматериалом. Своими силами были сделаны четырехместные столы и скамейки к ним, маленькие столики в каждый класс для учителей и табуретки, классные доски. Стекол в оконных рамах не было. Для их остекления школе было передано три ящика стекла, но этого оказалось мало. Было решено половину каждой оконной рамы остеклить, а вторую половину забить досками и утеплить. Работали с энтузиазмом, к первому сентября школа была подготовлена к занятиям. В каждую классную комнату было поставлено по десять четырехместных столов со скамейками, классная доска, столик для учителя и табуретка.

 Нечай.jpgС 1946 по 1960 год руководил учебным заведением Николай Никифорович Нечай. За ученические парты село 450 детей. Школа была деревянная, только центральный вход был выложен белым кирпичом. Наглядных пособий ни по одному предмету не было. Учителя в основном все пожилые. Учебников было очень мало, один на 5-6 человек. Тетрадей ученических тоже не было, каждый ученик писал на бумаге, какая у него была. Тетради выделялись только учащимся начальных классов и сиротам. Не было и электроосвещения, вторая смена занималась при керосиновых лампах.    

 С каждым годом улучшались условия работы и учебы в школе. Со временем было проведено электроосвещение, организован пришкольный земельный участок, который занимал первое место в области. Работал кружок юннатов. Летом 1954 года кружковцы стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве и были награждены медалями и дипломам I степени.

 В 1959 году силами учителей и учащихся был построен спортзал и мастерские. Для хозяйственных нужд у школы была своя техника: грузовая машина и трактор Т-25. Учащиеся работали не только на школьном приусадебном участке, но и помогали подшефным колхозам. С 1960 по 1966 год директором работал Лазарь Владимирович Черчес, с 1966 по 1970 год – Михаил Федорович Ильюшенко.

 

Веремьёва Лариса Болеславовна.jpg

В ночь с 22 на 23 февраля 1967 года школа сгорела. Из воспоминаний Ларисы Болеславовны Веремьевой: «Накануне праздника девочки после уроков приготовили подарки, сделанные своими руками, для мальчиков, оставили их на партах. Мальчишек на завтра должен был ждать сюрприз, но c течением трагических обстоятельств праздник не состоялся». 

Казакевич.jpg В 1971 году было построено нынешнее 

здание школы. Директором школы с 1971 по 1987 годы работал Владимир Антонович Казакевич. При его управлении было построено здание для начальных классов, тир. А также в школе, в одной из первых в Могилевской области, была введена кабинетная система,

 оборудован кинозал, где показывались учебные фильмы. На тот момент школа №1 города Шклова являлась самой оборудованной школой района.

 С 1987 по 1994 год учебным заведением руководил Виктор Кириллович Давыдчик. При нем был организован производственный труд учащихся. Для этого вдоль мастерской был пристроен цех по 

фасовке и упаковке крепированой, декоративной бумаги. Из воспоминаний бывшего ученика, а ныне учителя обслуживающего труда Игоря Павловича Кириллова: «Фабрика «Спартак», являясь подшефной организацией школы, поставляла в цех бумагу декоративную, которую учащиеся после уроков скручивали в трубочки и наклеивали на нее этикетки. За каждый сделанный рулончик детям платили по 4 копейки». Еще учащимися в мастерской изготавливались ящики для посылок, которые делали под заказ для почтовой связи.

 Лошкевич Светлана Владимировна.jpgВ 1994 году школу возглавила Лариса Болеславовна Веремьева. С 2010 по 2016 год руководителем школы являлась Светлана Анатольевна Матушевская, с 2016 года и по настоящее время – Светлана Владимировна Лошкевич.