jour
Администратор

Время приятных подарков. Состоялось открытие многоквартирного жилого дома на улице Энтузиастов

13:4218.12.2020 Общество

В Шкловском районе принято торжественно открывать социально значимые объекты. 16 декабря накануне новогодних и рождественских праздников председатель райисполкома Александр Титок подготовил очередной подарок шкловчанам. Состоялось открытие многоквартирного жилого дома на улице Энтузиастов.

Ввод домов в эксплуатацию говорит о том, что в нашей стране такая важная задача, как строительство жилья для населения, выполняется. Многие помнят, что совсем недавно всего 20 - 30 лет назад, на месте улицы Энтузиастов было поле, сегодня – целый район из жилых домов. Многоэтажки возведены с использованием новых технологий в строительстве, где уже нашли домашний очаг многие семьи. Район живет полноценной жизнью. В новостройке 5 этажей, к заселению готовы 40 квартир. Это - первый пусковой комплекс. Еще 20 квартир на очереди. Новый дом возведен в рекордно короткие сроки – в течении восьми месяцев. Строительство было начато 21 апреля этого года. Квартиры сданы с отделкой, оборудованы плитами, раковинами, с полным индивидуальным электрическим отоплением и подогревом воды. Это первый дом такого типа в Шкловском районе, аналогов нет. Преимущество очевидно. В каждой квартире можно самостоятельно регулировать отопление, не придется испытывать неудобства, связанные с отключением горячей воды.
 На торжественном открытии присутствовали представители местной власти, строительных организаций и, конечно, семьи, которые вскоре заселят этот дом. Глава района Александр Титок поздравил новоселов с этим замечательным событием, а строителей поблагодарил за качественно выполненные работы и вручил Благодарственное письмо Шкловского районного исполнительного комитета директору государственного унитарного коммунального дочернего строительного предприятия «Белыничская передвижная механизированная колонна № 241» Владимиру Романенко. 

 10 однокомнатных квартир, 20 двухкомнатных и 10 трехкомнатных готовы встретить своих жильцов. Свои жилищные условия тем самым улучшили 27 семей, 18 из них – многодетные. Дом построен с господдержкой, которая дает реальную возможность улучшить жилищные условия. Многодетные семьи смогли  построиться при минимальных вложениях из собственного кармана, почти со 100 ппоцентной господдержкой.

 Без сомнения, самая долгожданная миссия дня – вручение ключей от квартир семьям, присутствующим на празднике. Взрослые при этом вычисляли окна своих квартир, а детишки поглядывали на игровую площадку, расположенную рядом. Остается пожелать новоселам здоровья, благополучия и тепла в уютном доме. 

 После традиционного перерезания красной ленточки жильцы, как радушные хозяева, пригласили гостей посетить свое жилье. Первой порог дома переступила кошка. Ведь раньше верили, что мир населяют духи. А так как кошка считалась животным мистическим, люди полагали, что она умеет общаться с ними. Поэтому и запускали ее первой в новое жилище, чтобы наладить дружеские отношения с невидимыми обитателями дома и тем самым обеспечить безопасность. В числе счастливых новоселов оказалась и Рита Маньковская, семья которой стала обладателем 58 квадратных метров. -- До этого мы жили в трехкомнатной квартире с четырьмя дочерьми, -- говорит женщина. – Дети подрастают, хочется расширения. Вот мы и решили воспользоваться материнским капиталом. Скажу, что очень рады новому жилью. В скором времени начнем паковать вещи, чтобы обустраивать новую квартиру, - с улыбкой добавляет счастливая обладательница ключей.

Валентина СУТКАЛЕНКО

Фото Александра РЫБАКОВА