jour
Администратор

Новый год не за горами. Как к нему украшен Шклов?

15:0322.12.2020 Общество

Новый год – любимый праздник и детей, и взрослых. Все мы с малых лет верим в Деда Мороза и ждем от него подарков и конфет. И когда вырастаем, наша вера никуда не исчезает. Загадывая желания под бой курантов, мы просим у судьбы любви, здоровья, удачи… Уверенность в том, что наше желание исполнится, подкрепляет особая новогодняя атмосфера, которая создается в том числе и благодаря праздничным украшениям на улицах и фасадах зданий. И сегодня мы расскажем о тех организациях, кто не только первыми включился в новогоднее оформление своих территорий, но и сделал это блестяще в прямом и переносном смысле этого слова.

104 с креативом

Шкловский район газоснабжения ПУ «Горкигаз» в этом году намерен не просто порадовать шкловчан красотой, но и участвовать в конкурсе РУП «Могилевобгаз» на лучшее новогоднее оформление территории. Поэтому здесь по-настоящему шикарно украшена не только прилегающая территория, но и рабочие места.030.JPG


Свою виртуальную экскурсию мы начнем с главного входа, где газовики совместили приятное с полезным: огромная цифра 104 не только украшает территорию, но и напоминает, что в случае запаха газа либо любой неисправности с газовыми приборами нужно звонить именно по этому номеру. Помимо данной инсталляции, которую придумали и воплотили в жизнь работники организации, глаз радует обилие гирлянд на туях, на фасаде здания и на окнах. 

Активное участие в украшении приняли контролер по учету газа Людмила Кувшинова, мастер СУРГ Александр Миранков, электрик Михаил Терехов, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений Юрий Дроздов. И, конечно же, все реализовывалось при непосредственной поддержке начальника Вячеслава Мельникова и главного инженера Дмитрия Левцова.

«Также мы проводим внутренний конкурс на лучшее художественное оформление рабочего кабинета, – рассказал Вячеслав Михайлович. – Каждый отдел украсил свое рабочее место по-особенному. Ну а самые-самые креативные будут отмечены подарками накануне праздника».

Что газовики желают всем шкловчанам накануне Нового года? Здоровья, счастья, профессиональных и личных успехов, чтобы все печали и горести остались в уходящем году, а новый принес только позитив. И, конечно же, чтобы шкловчане соблюдали правила пользования газом в быту.

В единой концепции

Настоящий подарок для шкловчан сделали на ОАО «Бумажная фабрика «Спартак». Здесь оформлена шикарная новогодняя площадка, которую горожане используют в качестве фотозоны. Яркими огоньками переливается фасад здания, а вокруг елочки собрались сказочные персонажи.

014.JPG

«Наши украшения выдержаны в единой концепции, – рассказывает заместитель директора по идеологической работе, кадрам и охранной деятельность Андрей Маслюков. – Реализовывать ее начали еще три года назад. И каждый год исходя из, нее закупаем новые фигурки». 

Что это за концепция? Вокруг елочки фигурки установлены по кругу, словно циферблат часов. И каждый приходящий год символизирует фигурка животного по китайскому гороскопу. Пока их три, но они будут доукомплектовываться в дальнейшем, чтобы собрать все 12 фигурок-символов. Помимо этого, есть уже и конкретные планы украшений на следующий Новый год.

«Удовольствие не из дешевых», – честно признается Андрей Евгеньевич. - Кроме того, за установленной иллюминацией нужно постоянно следить, контролировать ее техническое состояние, если нужно – ремонтировать. Но наградой за все усилия является праздничное настроение и для работников фабрики, и для прохожих. Впрочем, людей, которые специально приходят с детьми сфотографироваться на фоне такой красоты и таким образом унести домой частичку сказки, гораздо больше, чем случайных прохожих.

Активное участие в украшении принимали работники электроцеха и ремонтно-строительного участка Александр Крупский, Егор Беляев, Артем Волков, Дитрий Овсянкин, Дмитрий Стаськов Сергей Филон. 

Андрей Маслюков высказал пожелание, чтобы к созданию сказки для шкловчан присоединился и магазин «Хит», который находится рядом с праздничной площадкой. «Ну а всех жителей Шклова поздравляем с наступающим Новым годом, желаем мира и благополучия, – сказал Андрей Евгеньевич. – И, конечно, приглашаем всех посмотреть на нашу елку!»

Здесь всегда красиво

«Маленькая Лапландия» от ОАО «Шкловский маслодельный завод» уже давно стала визитной карточкой новогодних праздников в нашем городе. Здесь всегда красиво и красочно.

031.JPG
 
«Очень приятно видеть, что горожане выкладывают фото на фоне наших украшений в социальных сетях, – рассказывает ответственная за идеологическую работу Наталья Аврамова. – А мы, в свою очередь, каждый год стараемся, не подводим шкловчан. Мы не любим отставать в этом плане от других, а руководство поддерживает все инициативы».

Усилиями начальника энергетической службы Александра Мартиновского и его подразделения фасад здания и прилегающую к нему территорию украсили гирлянды и, конечно же, фирменная скульптура светодиодной коровы.

«Поздравляем всех с наступающим Новым годом, – говорит Наталья Аврамова. – Самое главное – чтобы все были здоровы, чтобы в новом году было побольше красочных дней, позитива, радости, достатка, благополучия, стабильности».

Улыбка рождественских эльфов

Окна магазина «Точкацветочка» на городском рынке привлекают внимание с самого утра. Здесь среди огоньков, шариков и снежинок прохожим радостно улыбаются и машут большой Дед Мороз и маленькие гномики и ангелочки. Фигурки настолько симпатичные и забавные, что невозможно удержаться и не зайти в магазин. А там нас встречает еще большая красота: наряженная елка, улыбчивые рождественские эльфы и снеговички на камине, много красивых сувениров.

031.JPG

Хозяйка магазина Оксана Грищенко сама занималась новогодним украшением торговой точки, конечно, с помощью продавца. Этот процесс, по словам Оксаны Александровны, ей приносит настоящее удовольствие, приближая праздник. А еще украшения вызывают настоящий восторг у посетителей, особенно детей и представителей молодежи, которые с интересом фотографируются на их фоне.
К слову, украшениями в магазине можно не только полюбоваться, но и приобрести их для своего дома или рабочего места. А еще в магазинах Оксаны Грищенко предлагается интересная рождественская услуга – заказ праздничного веночка. К стандартной основе покупатели могут выбрать украшения на свой вкус, а дальше все сделают продавцы.

«В ближайшие дни приступим и к оформлению нашей торговой точки в ТЦ «Корона», – рассказала нам Оксана Александровна. – Обещаем, что будет очень красиво».

Окошко с огоньками

Конечно, у рядовых граждан меньше возможностей украсить фасады домов к празднику. Кому-то не позволяют купить дорогую иллюминацию средства, кто-то живет в многоквартирном доме… Но очень приятно, когда люди делают то, что в их силах. Например, празднично украсить окошко – много усилий не нужно. А радости прохожим и хозяевам оно приносит много.

Анна Парфёнова.jpg

«Вечером возвращаюсь с работы, смотрю на свой дом – а мое окошко выделяется из всех, горит огоньками, – рассказывает шкловчанка Анна Парфенова. – И так радостно на душе».

Свое окно жительница Шклова украшает вместе со старшим сыном Матвеем. От младшего, 5-летнего Игната, процесс хранят в секрете. Все для того, чтобы он увидел итог работы мамы и брата и воскликнул: «Какая красота!» Конечно, будет в квартире Парфеновых и елочка, но немножко позже, ближе к Новому году.

Нравится им, конечно же, и то, как украшен к Новому году город. И Парфеновы обязательно пополнят свою коллекцию семейных фото фотографиями на фоне городских иллюминаций, вот только дождутся, когда выпадет снежок.

А что же остальные?

Для того, чтобы увидеть, как украшен город, мы проехали по нему рано утром. В многоэтажных и одноквартирных домах яркими гирляндами выделялись только отдельные окна. А что в организациях и торговых точках? В основном большинство постаралось по мере сил: кто-то повесил гирлянду, кто-то поставил елочку… Конечно, такую красоту как в райгазе или на фабрике «Спартак» трудно найти, но ведь и финансовые возможности у всех разные. Однако можно было отметить и совсем грустные моменты.

Магазин «Престиж» по улице Молодежной на момент нашего приезда – а это 21 декабря – не был украшен. Но, как нас там заверили, ситуация будет исправлена в ближайшие дни. «Гирлянды у нас есть, – сказала заведующая Анна Котлэу. – Не хватает только мужских рук, ведь коллектив женский. Но мы найдем помощь и создадим посетителям праздничное настроение». И действительно: по сообщению шкловчан вечером того же дня на магазине загорелись гирлянды.

подписка 016.JPG

Здание районного центра гигиены и эпидемиологии смотрелось очень блекло, особенно на фоне переливающегося всеми огоньками административного здания ОАО «Шкловский агросервис». «Ищем средства, чтобы украсить», – рассказал нам главный санитарный врач района Артур Костюкевич. В планы создания новогоднего настроения здесь вмешался COVID-19 и большие затраты по закупке дезинфицирующих средств.

Тяжелое финансовое положение не позволило полноценно украсить здание ПМК-2. «Сейчас перед нами стоит первоочередная задача – выплата заработной платы, поэтому украсили тем, что было в наличии», – рассказал директор Вячеслав Алейников.

015.JPG

Не радовала глаз и находящееся в самом центре города здание Шкловского ЗУЭС РУП «Белтелеком». Впрочем, как заверил нас начальник Анатолий Громов, украшения еще будут докупаться, а праздничное настроение – создаваться.

До Нового года осталось совсем немного, а это значит, что и немного времени у тех, кто хочет присоединиться к празднику и внести свой вклад в украшение города.