jour
Администратор

На заседании Координационного совета общественных объединений и политических партий говорили о нацизме и экстремизме как факторах угрозы нацбезопасности

09:4129.12.2020 Общество
События, происходящие в нашей стране после выборов Президента, продолжают беспокоить общественность. И особенно – использование БЧБ-символики и нацистских лозунгов. Нацизм и экстремизм как факторы угрозы национальной безопасности страны обсуждались 21 декабря на расширенном заседании Координационного совета общественных объединений и политических партий Шкловского района под руководством заместителя председателя райисполкома Александра Иваненко.

Вспомнить, обсудить и проанализировать

– Сегодня складывается такая политическая обстановка, при которой находятся люди, не принимающие политику нашего государства и не желающие конструктивно обсуждать необходимые изменения, люди, которым проще выбрать язык невежества. И та молодежь, которая выходит в разных регионах Беларуси под бело-красно-белым флагом не знает его историю. БЧБ-символика ассоциируется с их желанием изменить что-то в этом мире, но не путем эволюции, а путем революции. Но забывают о том, какая история этого флага, когда и кем он использовался на белорусских землях, и почему эта символика была заменена, – отметил, открывая заседание Александр Иваненко. – Сегодня мы поговорим и о том, как пытаются переписать историю и провести героизацию отдельных событий. Хотелось бы обменяться мнениями, услышать каждого из вас и вместе с тем вспомнить исторические этапы, пересмотреть основные вехи развития нашего государства. 

Высказали мнения, окунулись в историю

После просмотра видеофильма с фрагментами из хроники Великой Отечественной войны об издевательствах немцев над народом, свое мнение о нацизме и экстремизме как факторах угрозы национальной безопасности Республики Беларусь высказывали представители районной вертикали власти, руководители организаций, лидеры общественных формирований, историки. К слову сказать, поучаствовать в обсуждении столь актуальной темы приглашались все желающие, в том числе и представители оппонентов, которые проигнорировали и не пришли на заседание. 

Высказала свое отношение к использованию БЧБ-флага в наши дни и провела экскурс в историю появления бело-красно-белой символики директор районного историко-краеведческого музея Лариса Силивестрова. Она отметила, что о БЧБ-флаге нет сведений в исторических хрониках и летописях, статутах, относящихся к 15-18 столетиям. «Доподлинно известно, что автором БЧБ-флага стал архитектор и общественный деятель Клавдий Дуж-душевский. В воспоминаниях он записал, что белорусы считали своим флагом такой же флаг, как и литовцы, но национального флага не было. Речь идет о событиях до 1917 года. Дуж-душевский сделал несколько проектов национального флага, один из которых был принят – бело-красно-белые полосы. Документально этот флаг зафиксирован в 1917 году, когда в Минске проходил Всебелорусский съезд, – говорит Лариса Валентиновна. – В 1920-1930 годы этот флаг упоминался эпизодически и использовался немногочисленными националистическими группами эмигрантов. В годы Великой Отечественной войны наступило время ренессанса бело-красно-белого флага. В это время БЧБ-флаг использовался на зданиях, в основном на тех, где располагались коллаборационистские структуры немцев. Есть много фото, видеохроник, что параллельно с фашистской символикой использовались бело-красно-белые флаги, как правило во время шествий, массовых мероприятий. Официальный статус так называемого БЧБ-флага был одобрен и утвержден германскими оккупационными властями. Также эта символика использовалась на повязках у пособников фашистов. После окончания войны стала использоваться в эмигрантских организациях с националистическим уклоном». 

Своим мнением об использовании БЧБ-символики с молодежью поделилась первый секретарь РК ОО «БРСМ» Кристина Винклер. Она подчеркнула, что некоторые представители молодежи и сами не знают, чего они хотят. Они и поддаются влиянию интернета и не знают настоящую историю символики. Твердую позицию за красно-зеленую символику выразил и начальник филиала ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций и государственных органов Шкловского района» Сергей Артамонов. Он также отметил подверженность людей влиянию интернета и той, зачастую фейковой или вырванной из контекста информации, которая размещается и разлетается по всемирной паутине и ей верят, не зная реальных фактов. Поддержала выступавших ранее участников заседания и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Любовь Матюшонок, отметив, что никто не должен забыть, а уж тем более пытаться переписать историю и представлять символику, совершенно не имеющую отношения к нашему государству.

Подвели итоги, приняли решения

По итогам заседания Координационного совета общественных объединений и политических партий Шкловского района были внесены предметные предложения и приняты конкретные решения. 

Обсудили участники заседания и другие вопросы, в том числе законность протестных акций и мероприятий, которые еженедельно проходят с августа. «Мы – представители различных слоев населения и различных общественных объединений, политических партий, трудовых коллективов сегодня уважаем историческую память и правду. И вместе с тем категорически против переписывания истории и передергивания отдельных исторических фактов. Сегодня мы говорим свое «нет» и выражаем слова недоумения и неприятия тем проявлениям нацизма и экстремизма, которые имеют место быть в нашей стране. Благодаря нашим общим благим делам мы преодолеем все трудности и в нашей стране вновь будут царить покой, уют и спокойствие», – резюмировал Александр Иваненко.