jour
Администратор

Год, который многое изменил, или Прощай, 2020-й! Подводим итоги года на Шкловщине

09:4930.12.2020 Общество
Накануне празднования Нового года главной шуткой стали рассуждения о том, что мир скорее будет занят не встречей 2021-го, а проводами 2020-го. В глобальном плане он принес немало событий, и стал в какой-то мере испытанием для многих. Отразились глобальные тенденции и на размеренной жизни Шкловского района. Тем не менее, наш регион не просто выстоял, но и с честью выдержал все «сюрпризы». Традиционно мы напоминаем вам о главных событиях ушедшего года.

После завершения всех празднеств, связанных с новогодними датами в календаре, Шклов посетил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Изначально планировалось, что Глава государства посетит лишь Завод газетной бумаги, однако он изменил план своего визита, побывав также на маслодельном и льнозаводе. 
1

 В конце января 10 ключей от благоустроенных квартир были вручены жителям агрогородка Городище. Они были построены в пустующей части здания детского сада. Чуть позднее жилой фонд населенного пункта пополнился еще семью квартирами в бывшем здании сельсовета.

3dd3f6118cefc0cf37ba7fe3b6ba11d1.jpg

25 и 26 января на Шкловщине прошла зимняя спартакиада депутатского корпуса Могилевской области. В ней приняли участие более 180 человек, представлявших 23 команды районов Приднепровского края.  Чемпионом соревнований 2020 года стала команда Кличевского районного Совета депутатов. 

Февраль отчасти можно считать знаковым. 3 февраля Районный Центр гигиены и эпидемиологии переехал в новое здание, расположенное по улице 70 год Великой Перамоги. До того момента учреждение располагалось в двух деревянных зданиях 1898 и 1900 годов постройки.

3

 А 7 февраля за несколько часов до открытия своей персональной выставки в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова Шкловщину посетил заслуженный художник Российской Федерации Никас Сафронов. Он пообщался с юными футболистами – воспитанниками центра подготовки «Александрия», побывал в школе, в которой учился Президент Беларуси и отведал чудодейственной воды из Трофимовой криницы. Автор известных всему миру картин пообещал еще раз побывать на родине Президента.

4

 В начале марта информационное поле Шклова всколыхнула новость о первом заболевшим коронавирусом. Тогда медики опровергли эти сведения. Официально первый случай COVID-19 на территории района был зарегистрирован в начале апреля. С 13 ноября в районе был введен обязательный масочный режим. Борьба медиков с новой болезнью вызвала небывалую волну поддержки. На протяжении года представители разных организаций оказывали  Центральной районной больнице помощь в виде средств индивидуальной защиты, в поддержку врачей устраивали флешмобы и просто адресовали добрые слова.
5
Однако объявленная в мире пандемия не смогла помешать выражению чувств патриотизма и долга перед теми, кто 75 лет назад воевал за мирную и независимую страну. Накануне Дня Победы делегация во главе с председателем райисполкома Александром Титком посетила всех ветеранов ВОВ с подарками. 9 мая состоялось и празднование великой даты в истории нашего государства.

6

 Лето ознаменовалось празднованием Дня Независимости Республики Беларусь. Основные мероприятия развернулись возле мемориального комплекса «Память» и продолжились в городском парке. А спустя несколько дней культурный эпицентр событий сосредоточился в агрогородке Александрия. По традиции праздник «Купалье» с размахом отметили на Шкловщине в одиннадцатый раз. На фестивале побывало более 110 тысяч человек.

f5e4cd82cd0375ab6da66f1220715fa0.jpg

 Особое внимание в горячие деньки было обращено на поля, где шла планомерная и кропотливая работа по уборке урожая. В условиях, когда весь мир оказался в плену у нового вируса, вопрос обеспечения продовольственной безопасности государства стал одним из актуальных. Шкловские аграрии выехали в поля утром 23 июля. А уже спустя месяц, 22 августа тружеников региона с 100-тысячным намолотом поздравлял председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. В целом, в бункерном весе урожай зерновых и зернобобовых культур этого года составил 118 тысяч тонн. 

IMG_8647.JPG

 В августе прошли выборы Президента Республики Беларусь, которым был избран Александр Лукашенко. На Шкловщине уровень поддержки Главы государства составил более 95%. Выборы в районе, по мнению наблюдателей, прошли в позитивной и спокойной обстановке.

7

 Начало осени выдалось в районе спортивным. Сначала на Лысой горе прошла спартакиада среди актива РО ОО «БРСМ» и коллективов районных организаций и предприятий, а затем эстафета азарта и соревновательного духа была передана семьям. Районный этап фестиваля «Папа, мама, я – футбольная семья» собрал в ушедшем году 33 команды. 

8

 В 2020 году не обошли стороной Шкловщину и сенсации. На территории Александрийского сельсовета в октябре нашли зуб мамонта весом в 2,6 килограмма.

А конец года, как и его начало, был связан с решением жилищных вопросов. В декабре состоялось открытие многоквартирного жилого дома на улице Энтузиастов. Ключи от новых квартир новоселам  в торжественной обстановке вручил глава района Александр Титок. К слову, в электродоме (кстати, первом в городе Шклове) будут жить 18 многодетных семей. 

80f4a7b8afa6def33ad2644260c64a71.jpg