jour
Администратор

Стоп, вирус! Проверили как соблюдаются меры профилактики COVID-19 в Шкловском районе

15:3312.01.2021 Общество
Как известно, лучшая защита от вируса – это профилактика. Все субъекты хозяйствования, особенно там, где повышены риски распространения коронавирусной инфекции, в первую очередь это объекты с массовым пребыванием людей, соблюдают рекомендации по проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий. Насколько эффективно проводится эта работа, мы выясняли вместе с помощником врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии Любовью Шафранской в ходе совместного рейда. 

О требованиях 

– Существует четко прописанный в законодательстве перечень позиций о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Так, во всех организациях и учреждениях различных форм собственности, объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания, местах массового пребывания граждан и других должны быть размещены информационно-образовательные материалы по профилактике коронавируса. На входе обязательны объявления для посетителей о необходимости соблюдать масочный режим и дистанцию не менее 1-1,5 метра друг от друга. Для удобства последнего на полу делается разметка. Также должен иметься антисептик для посетителей, а в торговых объектах еще и перчатки. Кроме этого, дезинфицирующими средствами по графику должна проводиться обработка поверхностей, дверных ручек и пола через каждые два часа, – рассказывает Любовь Васильевна. – С приходом второй волны коронавируса их выполнению мы уделяем особое внимание, поэтому сотрудники нашего центра регулярно проводят мониторинги. За несоблюдение этих правил и игнорирование мер профилактики вирусных инфекций предусмотрены рекомендации, если нарушение первое, а также административная ответственность за повторное нарушение. Хочется отметить, что руководители и работники добросовестно относятся к выполнению мер профилактики и привлечений к ответственности нет.  

Меры есть, антисептика нет

Усилены санитарно-профилактические меры и в общественном транспорте. Отправляясь в рейд, замечаем на конечной остановке автобус. Пассажиров не очень много, соблюдая респираторный этикет, сидят через одного (свободные места позволяют это сделать). Подходим к одной из пассажирок. Шкловчанка Галина Буланова, так зовут женщину, на вопрос, всегда ли соблюдаете меры профилактики, отвечает утвердительно. «К счастью, я не болела, но и в первую, и во вторую волну соблюдала все требования и рекомендации. Всегда в общественных местах ношу маску, перчатки. Тем более что помогаю дочери смотреть за маленькими детьми. Сейчас я после операции, поэтому для меня вдвойне важно не пренебрегать рекомендациями, – говорит Галина Борисовна. – Не забываю о личной гигиене и уборке дома. Всегда использую дезинфицирующие средства, которыми регулярно обрабатываю полы и поверхности».

Победитель и санстанция 031.JPG

 Водитель и кондуктор также в масках. Технику обрабатывают специальным раствором перед каждым выездом из автопарка. На конечных остановках в автобусе проводят обработку поручней, а во время обеденного перерыва – дезобработка пола. Однако в салоне автобуса отсутствовал антисептик для рук. Кондуктор говорит, что в начале смены проверяли, он был, значит, кто-то взял и это уже не первый случай. Любовь Шафранская рекомендовала установить антисептик и разместить в салоне больше памяток по профилактике COVID-19.

Особое внимание – объектам торговли и общепита

Торговые объекты за день посещают сотни людей. Потому им уделяется особое внимание. Следуя далее по маршруту, посещаем фирменный магазин №1 ОАО «Шкловский маслодельный завод». Старший продавец Наталья Старовойтова и продавец Татьяна Крупенько отмечают, что покупатели сейчас более осознанно относятся к своему здоровью: приходят в средствах защиты органов дыхания, обрабатывают руки антисептиком, который находится сразу при входе в магазин, и соблюдают социальную дистанцию. Помогает в этом специальная разметка на полу. На видном месте в магазине памятка и график проведения его уборки. Наталья Старовойтова продемонстрировала и дезинфицирующее средство для влажной уборки. Сами продавцы обеспечены средствами индивидуальной защиты, помнят и правила ношения масок – как только маска становится влажной, ее меняют. Врач центра отметила и то, что в магазине соблюдено товарное соседство, указаны маркировка товаров, дата и время при нарушении целостности упаковки, а хлебобулочные изделия выложены в упаковке. 
016.JPG

Нарушений антиковидных мер выявлено не было и в магазине «Серебрянка». Объявление о том, что вход строго в масках, антисептик и бумажные полотенца, наглядный информационный материал о мерах профилактики – все размещено по правилам. Работники магазина в масках, покупателей на момент нашего посещения не было. График уборки имеется и, судя по записям, обработка проводится, как положено – каждые два часа. Удивил на выходе контейнер для утилизации использованных масок и перчаток. К слову, нигде до посещения «Серебрянки» и после, мы такого не видели. 

Прошли мы по Центральному рынку, выборочно заглянув в несколько торговых объектов, убедились, что меры профилактики индивидуальные предприниматели соблюдают: на входе стоит антисептик, соблюдается масочный режим и график проведения дезобработок поверхностей и пола. Однако так не везде. Например, в торговом павильоне «Цветы», что находится по адресу улица Красная Слобода, антисептик для обработки рук стоял на кассе. После сделанного замечания емкость со средством была установлена на входе.

Любовь Шафранская отметила, что средства индивидуальной защиты органов дыхания, антисептики с запасом есть в продаже во всех объектах торговли.

В ходе рейда мы посетили и пункт общественного питания –столовую №3 Шкловского райпо. Сразу на дверях видим объявление, что вход только в масках. Не нарушая правила, проходим дальше. Памятки по соблюдению мер безопасности висят и на входе, и в зале. Есть и антисептик для обработки рук, присутствует дистанционная разметка. Работники столовой строго соблюдают профилактические меры. Повар Галина Недвецкая отметила, что с началом пандемии посетителей стало гораздо меньше, но все соблюдают меры предосторожности.

Соблюдены все меры

Заботятся о здоровье работников и на предприятиях города. Так, на СООО «Данон Шклов» соблюдены все меры. Специалист по работе с персоналом предприятия Ирина Голоднова рассказала, на предприятии предусмотрено разделение смен и пересечения работников нет. «У нас введен и соблюдается полный масочный режим, замена масок предусмотрена трижды в день. Маски на входе получает каждый работник и только после этого он может пройти на свое рабочее место. На контрольно-пропускном пункте стоит тепловизор, который измеряет температуру. Есть и ручной электронный градусник. Для обработки рук повсеместно стоят санитайзеры, – говорит Ирина Сергеевна. – Предусмотрена и дополнительная мера – мы отправляем на карантин своих работников, у которых члены семьи с подозрением на коронавирус. И до получения результатов их тестов, на эти несколько дней, мы отправляем работника в дополнительный оплачиваемый отпуск. Тем самым минимизируем риск возможного распространения им инфекции. Ежедневно отслеживаем и самочувствие работников». 

Без нареканий соблюдаются меры и на ОАО «Шкловский маслодельный завод». В административном здании и на проходной нарушений требований выявлено не было – информационные материалы о коронавирусной инфекции и мерах профилактики, дозаторы с антисептиками имеются. Соблюдаются все санитарно-противоэпидемические мероприятия и на самом производстве.  

048.JPG

На очереди – отделение почтовой связи № 4 по улице Советской. В зале, куда приходят клиенты, нужная информация и антисептик размещены, как положено, на видном месте, разметка на полу. Не забывают о мерах профилактики и работники отделения, находящиеся на рабочем месте, как говорится, в полной антиковидной экипировке, и посетители. В момент нашего посещения два клиента обслуживались в двух «окошках». Дистанция между ними соблюдена. Но у одной из женщин маска была спущена на подбородок. Беспечность? Возможно, просто для удобства разговора с оператором через стекло. Увидев нас, женщина поспешила надеть маску.

059.JPG

При посещении каждого объекта в ходе рейда Любовь Шафранская напоминала основные противоэпидемические меры, правила ношения средств индивидуальной защиты. В завершение рейда Любовь Васильевна отметила, что сейчас и взрослые, и дети не просто знают правила профилактики коронавирусной инфекции, но и неукоснительно их соблюдают. Тех, кто беспечно относится к своему здоровью, единицы.