jour
Администратор

Наш опрос: Как шкловчане празднуют Старый Новый год

11:3713.01.2021 Общество
Старый Новый Год… Согласитесь, подобное сочетание слов звучит довольно странно. Но все эти странности отходят на второй план, если считать этот день праздником. Его возникновение связано с переходом с юлианского календаря на григорианский, из-за чего 1 января по одному календарю стало соответствовать 14 числу по-новому. Благодаря этому и возникла возможность праздновать Новый год дважды. Мы воспользовались поводом и поинтересовались у шкловчан, считают ли они праздником 14 января и используют ли этот день, чтобы «доотмечать» то, что не удалось в первый день наступившего года.

200.JPGИлья Юденков:

– Каждый Новый год для нашей семьи – особый праздник. С самого детства у нас повелась традиция покупать накануне праздника какие-то елочные украшения. Мы вешаем их на елку, загадывая желания, а сами игрушки после окончания праздников бережно снимаем и храним до следующего Нового года. Поэтому даже если обстоятельства складываются так, что сам праздник не удается встретить в кругу семьи, все равно знаем, что на елочке родители оставят место для новогодней игрушки каждого члена семьи. И перед Старым Новым годом мы все равно встречаемся, чтобы еще раз поздравить друг друга с наступившим годом и сказать самые главные пожелания.



6784.jpgАнна Кондратьева:

– Я помню, как каждый Новый год наши родители хотели сделать для нас особым праздником, где всегда было место какому-то чуду. И сейчас это настроение мы пытаемся передать своим детям. Ведь все же и волнующее предвкушение праздника, и радость от его наступления с каждым годом притупляются. Поэтому своим детям это ощущение безусловного восторга с верой в Деда Мороза и исполнение всех желаний хочется продлить подольше. Это и есть причина того, что Старый Новый год для нас тоже праздник. Если ночь с 31 декабря на 1 января – время домашнего семейного уютного вечера, то 14 января – период встреч с друзьями, игр и улыбок. А накануне его мы, конечно, стараемся приготовить что-то особое, но все вместе, чтобы, если это какой-то торт, то в нем была бы часть усилий каждого.



 8736572.jpgДаниил Алхау:

– Я не буду против еще раз встретить Новый год, даже если это Старый Новый год. Только немного сомневаюсь, что, если еще раз написать Деду Морозу письмо и попросить подарок, он его принесет, как и 1 января. Мне кажется, Старый Новый год – это тоже хороший праздник, и всем должно быть весело. Например, перед Новым годом мы старались дарить радость тем, кто пришел в детскую школу искусств на наше театрализованное представление. А сам я к Старому Новому году уже пригласил гостей. Осталось только маме сказать, чтобы она успела торт испечь.



197.JPGНадежда Ладощенко:

– Каждый праздник в календаре для нашей семьи – причина собраться всем вместе. Поговорить, поделиться планами на будущее. И Старый Новый год не исключение. К тому же, это время окончания поста у верующих, и его можно отметить с размахом. Сами же мы обязательно навестим маму, бабушку, проживающую в другом районе. Потому что в период новогодних праздников встречаться с близкими – у нас одна из семейных традиций.