jour
Администратор

Игорь Марзалюк: "У нас всех один дом – Республика Беларусь"

10:2118.01.2021 Общество
Для того, чтобы человек имел свободу выбора, он должен иметь объективную информацию. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания, член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк перед встречей с идеологическим активом Шкловского района и представителями районных организаций общественных объединений, которая прошла 16 января в районном Доме культуры. 

В мероприятии в качестве докладчиков также приняли участие первый заместитель председателя правления Могилевской областной организационной структуры РГОО «Знание» Раиса Шуголеева и лектор Валентина Авраменко.

Тема семинара была посвящена вопросам народного единства и психологическим аспектам идеологической работы, в частности усиления ее патриотической направленности в отношении молодежи.
 042.JPG
«Не зря этот год объявлен Годом народного единства, потому что в прошлом году у нас были проблемы с национальным единством. Благодаря чужим технологиям, чужим людям, за чужие деньги, я не побоюсь этих слов, была создана ситуация, когда через умножение ненависти белорусы подошли к опасной черте, когда могла пролиться кровь», – поделился с журналистами Игорь Марзалюк. Он убежден, что сегодня необходимо говорить о том, для чего это делается, как создаются образы неприятия, и как они воздействуют. 

На встрече с представителями идеологической вертикали Шкловского района была еще раз поднята тема государственной символики, разговор шел также о нацизме и экстремизме, а также способах противодействия им. 

Ранее депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк рассуждал о природе зла в программе "24 часа" на канале СТВ.



Говоря о белорусской символике, Игорь Марзалюк обратил внимание на то, что любой символ имеет зашифрованную семантическую информацию, и каждый человек, поднимая тот или иной флаг, должен знать, что он выбирает. 

В своем выступлении Игорь Александрович подчеркнул, что до 1917 года никаких национальных флагов бело-красно-белого цвета не существовало. Первое его использование относится ко времени прохождения в Минске Всебелорусского съезда. Причем первоначально вариант флага имел белый цвет как воплощение Белой Руси, но на фоне революционных взглядов он сильно бил в глаза, и поэтому, боясь обвинений в контрреволюции, на нем изобразили красную полосу как символ революции. А во времена Великой Отечественной войны БЧБ-флаг использовался коллаборационистскими структурами, и именно под этой символикой фактически уничтожался белорусский народ. Затронул депутат тему нацизма и экстремизма, для которого характерно стремление к охлократии – пропаганды лозунгов и призывов, рассчитанных не на знания, а на примитивное сознание и инстинкты толпы. 

«Никогда никому не позволяйте подменять понятия «народ» и «толпа на улице». Это две разные вещи. Толпа на улице – это толпа. Толпа на улице, которая, обезумев, бросается с оружием в руках на представителей правопорядка, в любой стране совершает преступление. Тут не бывает, что в одном случае они мирные протестуны, а в другом террористы», – выразил свою точку зрения Игорь Марзалюк.
 015.JPG
Также выразился депутат на тему объявленного в 2021 году Года народного единства. 

«Нас всех объединяет земля, у нас всех один дом – Республика Беларусь. Мы можем быть очень разными по политическим взглядам, религиозности, социальным установкам. Но всех нас объединяет страна, наш белорусский паспорт и желание жить лучше в своей стране, а не быть батраками иностранцев. Наш народ в своей истории часто становился этнографическим материалом под чужими ногами, мы наконец впервые имеем свое государство и у нас есть свой национальный дом», – подчеркнул Игорь  Марзалюк, напомнив фразу Конфуция о том, что единомышленники – это не те, кто думает одинаково, а те, кто думает об одном.