jour
Администратор

В Шклове с подростками обсудили проблему детского травматизма

14:0901.02.2021 Общество
В 2020 году на территории Шкловского района было зарегистрировано 9 фактов травмирования детей. Актуальна эта проблема и в нынешнем году: в январе, катаясь с горки на тюбингах, травмы получили две несовершеннолетние девочки. И если родители и педагоги направляют усилия на то, чтобы уберечь детей от беды, то сами они, кажутся, ищут способы испытать адреналин. Адреналин, который может стоить жизни. 

Обсудить еще раз этот вопрос, обозначив основные моменты в безопасности, пытались на прошедшем в гимназии круглом столе с учащимися учреждений образования Шклова. В мероприятии,  организаторами которого выступили социально-педагогический центр и инспекция по делам несовершеннолетних, приняли участие представители других структур: прокурор Шкловского района Ирина Алданова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Галина Шинкевич, старший госавтоинспектор ОГАИ РОВД Константин Сенокосов.

 Одним из основных вопросов стало соблюдение школьниками Правил дорожного движения. Переход дороги, использование световозвращающих элементов, передвижение на велосипедах – на этих моментах акцентировал внимание Константин Сенокосов, заметив, что в 2020 году на территории района произошло 4 дорожно-транспортных происшествиz с участием детей. 

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Роман Бакунович озвучил перечень мест в городе, которые представляют опасность: ледяные горки, заброшенные ветхие здания, городской мост. Вместе с этим была затронута сфера высоких технологий, а именно деятельность в сети интернет, используемая, в том числе, для вовлечения несовершеннолетних в преступные схемы.

Ирина Алданова остановилась на правилах поведения вблизи водоемов, ведь эта тема актуальна круглый год. Прокурор района напомнила о случае, произошедшем летом прошлого года, когда, пытаясь спасти тонувших детей, погиб мужчина. Сейчас же опасность представляет выход на лед. И самый верный способ избежать печальных последствий – исключить нахождение детей вблизи водоемов без присмотра родителей.

Основная цель подобных мероприятий – предостережение подростков от необдуманных действий. И примечательно, что многие из присутствующих не только вслушивались в выступления представителей субъектов профилактики, но и активно участвовали в диалоге. 


Комментарий
Ирина АЛДАНОВА, прокурор Шкловского района:

– Такое мероприятие, как круглый стол на тематику профилактики детского травматизма, безусловно, важно. На сегодняшний день на территории Шкловского района отмечены неоднократные случаи травмирования детей как в результате дорожно-транспортных происшествий, так и вследствие снежных забав. Мое принципиальное мнение – дети всегда должны находиться под присмотром родителей. Так как, даже несмотря на проводимую работу, к примеру,  по минимизации рисков аварий на дорогах, все равно остаются места, представляющие опасность – нерегулируемые пешеходные переходы, участки вблизи школ. И человеческий фактор здесь многое определяет. Невнимательность ребенка, неправильная оценка дорожной ситуации водителем, влияние погодных условий могут привести к трагедии. Поэтому так важно проговаривать все возможные варианты на опережение. Сегодня до ребят были доведены основные правила поведения, и я надеюсь, это мероприятие будет для них результативным. 

Анастасия КАРТЕЛЕВА, учащаяся гимназии:

– Все выступления сегодня я слушала с особым интересом. Новой оказалась информация о тюбингах. Классные руководители проводят с нами уроки, на которых объясняют, как себя вести. Иногда рассказывают о случаях, которые произошли с подростками. И хотя я их не знаю, все равно жалко тех, кто получает травмы. Думаю, что сегодня все, кто здесь был, услышали для себя много полезного, и не попадут в неприятные ситуации.