jour
Корреспондент

Шкловчане подарили звонницу легендарному монастырю

11:2902.02.2021 Общество

2021 год объявлен в нашей стране Годом народное единства. А это значит, что все мы должны объединиться для добрых свершений, для помощи друг другу. И хороший пример в этом показывает шкловчанин Сергей Харлантьев. Уже много лет он совершает добрые дела, даря колокола разным храмам страны.

Вот и в конце января благодаря нашему земляку и его друзьям голос обрел Пустынский Свято-Успенский монастырь в Мстиславле. Чин освящения колоколов совершил архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний.

Пустынский монастырь – старейшая православная обитель Могилевщины, основанная в 1380 году мстиславским князем Симеоном Ольгердовичем. В начале 2000-х начались работы по его реставрации. Участие в них принимал и шкловчанин Андрей Москалев. Именно от него Сергей Харлантьев и узнал о том, что монастырю необходима звонница. И приобрел на аукционе колокол 18 века. Еще четыре были отлиты в Москве в мастерской Ильи Дроздихина.

В добром деле помимо Сергея Харлантьева и Андрея Москалева также приняли участие шкловчанин Евгений Губенко и депутат Могилевского областного Совета депутатов Анатолий Глаз.

«Свято-успенский монастырь в Пустынках – уникальное, красивое место, – рассказывает Сергей Харлантьев. – Его можно назвать достоянием нации. И очень приятно сделать для него доброе дело. Ведь это будущее наших детей, с которыми мы будем слушать звон этих колоколов. Завтра мы создаем сегодня. Создаем своими добрыми делами, помощью для развития нашей прекрасной страны».
  
Помимо колоколов, Сергей Харлантьев подарил монастырю глиняную икону Сергия Радонежского, одним из чудес которого считается открытие источников. Эта икона, подобная тем, которые стоят в Александрии и возле источника Сергия Радонежкого на Заречье появится и у целебного родника в Пустынках.

Данное событие - еще один повод гордиться нашими земляками.

Фото газеты «Святло Кастрычніка»