jour
Администратор

Семейное неблагополучие. Как обстоят дела в Шкловском районе?

09:5503.02.2021 Общество
С 2006-го года в нашей стране  реализовывается Декрет Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Законодательный акт регулирует процесс защиты несовершеннолетних в случаях, когда их родители не могут или не хотят выполнять обязанности по воспитанию и содержанию детей. В этом случае дети признаются нуждающимися в государственной защите и отбираются из семей. 

Два года назад в силу вступило Постановление Совета Министров, которое установило критерии и показатели социально опасного положения несовершеннолетних. Как замечают в органах опеки, СОП – это первый звоночек, после которого родители либо ситуацию исправляют, либо, не осознавая всей серьезности и пуская все на самотек, могут быть лишены родительских прав. Как и почему семьи попадают в поле зрения социальных служб, кто им приходит на помощь и много ли историй с happy end, мы узнавали у специалистов Шкловского райисполкома.

«На 1 января 2021 года в Шкловском районе 47 детей признаны находящимися в социально опасном положении, – апеллирует цифрами заместитель комиссии по делам несовершеннолетних Галина Шинкевич. – Год назад эта цифра была несколько ниже. В 2020 году было также два факта лишения родительских прав». 

Главной причиной социального неблагополучия, являющейся лейтмотивом всем остальных последствий, по-прежнему является злоупотребление спиртными напитками. 

«Работа с семьями, находящимися в зоне риска, проводится давно. И сейчас мы уже можем констатировать тенденцию снижения ответственности родителей. Когда на них не действуют ни профилактические беседы, ни контроль, ни помощь, в том числе и материальная, которая оказывается для улучшения положения, изъятие ребенка становится единственным способом спасти его от равнодушия и вредного воздействия собственных мамы и папы», – замечает Галина Шинкевич.

Контроль над семьями, в которых воспитываются дети, на самом деле осуществляет множество субъектов профилактики. Сообщение о том, что с семьей не все в порядке, может поступить и от служб МЧС, милиции, медицинских работников, учителей и воспитателей дошкольных учреждений, даже соседи нередко становятся всевидящим оком. Однако практически всегда позиция родителей неизменна: они не желают признавать наличие трудностей и проблем.

«Формализм и субъективизм при рассмотрении каждой отдельно взятой семьи исключен. При возникновении предпосылок к неблагополучию первым делом проводится социальное расследование, в ходе которого изучаются все стороны условий жизни ребенка. Анализируется информация от привлечений к административной либо уголовной ответственности каждого из родителей до наличия задолженности по оплате коммунальных услуг. И чаще всего информация о том, что в семье не все гладко, подтверждается», – раскрывает суть контроля методист отдела по образованию Алеся Колочинская. В дальнейшем, исходя из ситуации, семье будет предложен путь выхода из сложившихся обстоятельств. Но на практике истории со счастливым концом случаются редко. В органах опеки говорят о том, что лишь малая часть семей устраняет причины до рассмотрения ситуации на заседании Координационного совета.

«У тех, кто впервые попадает в поле зрения соцслужб, присутствует страх потерять детей, отсюда и желание изменить ситуацию в свою пользу. Но, к сожалению, есть и те, кто ходят по кругу: их ставят на учет, потом снимают, затем снова появляются причины для постановки в СОП. Есть значительное число и тех, кто был ранее лишен родительских прав в отношении старших детей», – приводит факты Алеся Колочинская. 

За 2020 год 28 детей признаны нуждающимися в государственной защите, то есть фактически изъяты из своих семей. 

Географически наибольшее количество детей, находящихся в социально опасном положении, проживает на территории Городищенского сельсовета, при этом больше всего отобрано детей из семей Словенского. Наиболее стабильная ситуация по итогам 2020 года сложилась на территории Александрийского сельсовета – здесь лишь один ребенок проживает в семье со статусом СОП, и Фащевского, где фактов семейного неблагополучия на текущий момент не выявлено.