jour
Корреспондент

Опять метель, или Как шкловские коммунальщики борются со снегом

15:2515.02.2021 Общество

Нынешняя зима выдалась по-настоящему морозной и снежной. Пожалуй, больше всего сугробам радуются дети. Чего не скажешь о пешеходах, водителях и службах, отвечающих за состояние улиц и дорог. Усиленный режим работы несут работники Шкловского УКП «Жилкомхоз», чтобы своевременно справляться со снежной стихией и другими капризами погоды. 

Как рассказала начальник участка по благоустройству Шкловского УКП «Жилкомхоз» Светлана Малиновская, коммунальщики ежедневно ведут механизированную и ручную уборку снега. «На сегодняшний день на борьбе со снегом задействовано 15 единиц техники: 11 единиц нашего предприятия, которые всегда работают на линии, и привлечены два МАЗа, погрузчик и трактор «Беларус». Уборку начинаем в два часа ночи. В городе в первую очередь расчищаем центральные улицы, подъезды к школам и детским садам, – говорит Светлана Алексеевна. – Проводим уборку снега на придворовых, а если есть возможность проехать спецтехнике, то и на дворовых территориях, на тротуарах. Выезжаем также на Заречье и Рыжковичи. Продолжительность трудового дня зависит от погодных условий. Хочется отметить тех, кто работает в «Жилкомхозе» давно и всегда ответственно подходит к борьбе со снегом, не считаясь со временем. Это Константин Халецкий, Леонид Кравчук, Александр Буясов, Алексей Самусенко, Геннадий Кирсанов. На расчистке дворовых территорий от снега задействовано 34 рабочих по комплексной уборке».

Из-за обильных осадков к уборке снега привлечены также работники структурного подразделения Шкловского жилкомхоза – ремонтно-строительного участка. Оказывают помощь в расчистке некоторых улиц ОАО «Шкловский агросервис» и «Шкловский льнозавод». Территория возле магазинов райпо очищается силами работников торговых объектов. 

Вместе с тем острой проблемой в борьбе со снежной стихией для коммунальщиков остается личный транспорт граждан. Мешают механизированной и ручной уборке припаркованные автомобили. Поэтому вывесили объявления, в которых просят жильцов домов помочь в расчистке. Однако, следует напомнить, что согласно «Правилам благоустройства и содержания территорий города», автомобилисты, паркующие свои машины во дворах обязаны своевременно убирать проезжую часть от снега и мусора на расстоянии не менее одного метра от транспортного средства. Нередко из-за неправильно припаркованных автомобилей спецтехника не может проехать во двор. Да и водители днем паркуют автомобили на пути следования снегоуборочной техники. Найти хозяина помогают госавтоинспекторы. А на это уходит время. Кроме этого, есть проблемные вопросы и в частном секторе. «Лопата на технике нерегулируемая и вал при расчистке дороги зачастую в сторону домов. Многие жители, расчищая придомовую территорию, снова бросают снег на проезжую часть, и создается впечатление, что дорога не расчищена. Убедительная просьба к ним: пожалуйста, сбрасывайте снег в сторону», – подчеркнула Светлана Малиновская. 

Уборка снега коммунальщиками проводится и в городе, и на территории района. Согласно решению районного исполнительного комитета за Шкловским УКП «Жилкомхоз» закреплен Старошкловский сельсовет. Выезжают работники жилкомхоза на расчистку таких населенных пунктов как Апполоновка, Шнаровка, Лоповичи, Ганцевичи, Малые и Большие Овчиненки буквально через день из-за переметов на дорогах. И, чтобы могла проехать автолавка и районные службы стараются своевременно почистить дороги и оперативно реагировать на звонки жителей.

Проводят комунальщики также обработку дорог и тротуаров в райцентре песчано-соляной смесью. Однако действенность такой противогололедной смеси ограничена температурным порогом. При температуре воздуха минус пять и ниже она, как правило, теряет свою эффективность.

Зима – это самый сложный период для работников коммунальной и дорожной служб. Поскольку небесная канцелярия не скупится на все новые и новые порции снега Шкловское УКП «Жилкомхоз» старается очистить ту или иную территорию оперативно. Но если включиться в борьбу со снежной стихией всем вместе, преодолеть неудобства можно быстрее.