jour
Корреспондент

В Шклове прошел митинг-реквием, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов

09:5216.02.2021 Общество

В понедельник, 15 февраля, на Аллее Героев прошел торжественный митинг-реквием, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов и 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Отдать дань памяти землякам, не вернувшимся с поля боя, и сказать слова благодарности тем, кто с честью выполнил свой интернациональный долг пришли представители районной вертикали власти, трудовых коллективов, общественных объединений, а также братья по оружию, родные и близкие, учащиеся учреждений образования города и жители.

Митинг-реквием начался с возложения цветов к подножию памятного знака погибшим воинам-интернационалистам Шкловского района. «События афганской войны еще долго будут жить в людской памяти и бередить раны тех, кто имел к ней то или иное отношение. Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения всем воинам-интернационалистам, чтим память наших погибших земляков – Владимира Ильюшенко, Олега Салопаева, Геннадия Бабейкина и Сергея Трехминова, разделяя боль утраты с их родными и близкими. За эти 32 года Шкловщина потеряла еще 20 воинов-интернационалистов, которые ушли из жизни уже в мирное время. Их преданность воинской присяге и воинскому долгу – яркий пример гражданственности и патриотизма для многих поколений. Наша святая обязанность сегодня не забывать о мужестве воинов-шкловчан, не оставлять без внимания их родных и близких, – сказал в своем обращении к присутствующим председатель районного Совета депутатов Александр Давыдович. – Уважаемые воины-интернационалисты, вы, как никто другой, понимаете важность сохранения мира, согласия и дружбы между народами. Благодарю вас за мужество и стойкость, активную и ответственную гражданскую позицию. Поздравляю вас с этим памятным днем. Счастья вам, здоровья, удачи».
 
Светлую память наших земляков, погибших в Афганистане и ушедших из жизни уже в мирное время, почтили минутой молчания. В их честь прозвучал оружейный салют.

Также на митинге выступили член Совета районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Ковалев, отметив, что все воины-интернационалисты честно выполнили задачи, которые перед нами поставила Родина, а четверо наших земляков доказали это ценой своей собственной жизни. И призвал воинов-интернационалистов активнее участвовать в воспитании и формировании личности молодых людей, чтобы помочь занять активную гражданскую позицию и стать достойными гражданами страны.

Выразили слова благодарности воинам-интернационалистам с честью прошедшим тяжелыми дорогами афганской войны, показавшим пример стойкости, отваги и героизма военный комиссар Шкловского районного военного комиссариата Сергей Мигунов и активист РК ОО «БРСМ», учащийся 10 класса СШ №1 г.Шклова Роман Шкода.

Сколько бы лет ни прошло, для участников афганской войны тот период навсегда останется болью и судьбой. Мы не должны забывать афганской трагедии и помнить о тех, кто честно исполнял свой долг.