jour
Корреспондент

О маленьких героях войны рассказали учащимся спецшколы

11:5818.02.2021 Общество

В годы Великой Отечественной войны мужественно сражались с врагом не только взрослые, но и дети. В честь юных мальчиков и девочек, которые боролись за свободу, равенство и счастье ко Дню юного героя-антифашиста в Шкловской государственной специальной общеобразовательной школе-интернате прошел урок мужества.

В целях воспитания патриотизма, гордости за свой народ ведущие Наталья Дроздова и Татьяна Чикизо постаралась донести до юного поколения информацию о событиях в годы Великой Отечественной войны на примере подвигов мальчишек и девчонок. В рамках мероприятия вспомнили имена тех, кто наравне со взрослыми встал на защиту Родины. Имена у них разные, но им дали одно общее название – «орлята». Учащиеся спецшколы-интерната рассказали о своих сверстниках, которые за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, были удостоены высокой награды – звания Героя Советского Союза. Это Марат Казей, Валя Котик, Леня Голиков, участвовавшие при защите Брестской крепости. С интересом присутствующие слушали рассказ о тяжелых буднях и боевых заслугах других пионеров-героев: Саши Бородулина, Вали Зенкиной, Вити Новицкого, Саши Колесникова, Саши Ковалева. Они мужественно сражались с врагом на полях фронтовых сражений, в партизанских отрядах и в подполье за свободу и независимость своей Родины. Память юных героев-антифашистов, чья юность опалена самой страшной в истории человечества войной и отдавших жизни во имя Победы почтили минутой молчания.  

Также на уроке мужества вспомнили трагические событиях в Хатыни, произошедшие 22 марта 1943 года. Тогда отряд карателей окружил деревню, всех жителей от мала до велика согнали в сарай, который обложили соломой и подожгли. Тех, кто пытался вырваться из пламени расстреливали в упор. Печальный звон колоколов плывет над Хатынью и в наши дни, напоминая о важности мира на земле. 

Мероприятие сопровождалось проникновенным чтением педагогами и учащимися спецшколы-интерната трогательных стихотворений и исполнением военных и лирических песен. Дополнением к выступлениям на уроке мужества стала презентация с фото и видеоматериалами военных лет. Все это позволило присутствующим окунуться в атмосферу трудного военного времени, унесшего жизни миллионов людей.