jour
Корреспондент

С любовью и заботой к родной земле. 21 февраля – День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси

10:0119.02.2021 Общество

Главной ценностью всегда и во все века являлась земля. На ней растет хлеб, на ней строятся дома, она дает нам полезные ископаемые… Поэтому каждый кусочек земли должен быть использован бережно и рачительно. Об этом в преддверии своего профессионального праздника нам рассказали сотрудники отдела землеустройства райисполкома.

Немного истории

«Мы по праву считаем себя одной из старейших служб, – говорит начальник отдела Вероника Гордеева. – Первые упоминания о работах по измерению земельных участков относятся к третьему тысячелетию до нашей эры в Египте. Документальные свидетельства о государственных земельных актах на территории Беларуси – к 1398 году. С того времени государственная землеустроительная служба претерпела множество реформ и реорганизаций. Мы входили в состав Государственного комитета по имуществу. А на данный момент мы относимся к Шкловскому райисполкому".

Главные задачи отдела – проведение единой государственной политики в области земельных отношений, геодезии, картографии, государственной регистрации земельных участков, его оценки, учета и многое другое. Их добросовестное выполнение – залог успешного функционирования экономики, изучения и освоения природных ресурсов, деятельности по охране окружающей среды.

«Земельные ресурсы – основа национального богатства. Ценить и беречь землю, правильно организовать ее использование, сохранить для будущих поколений цветущей – основная задача всех землеустроителей», – говорит Вероника Робертовна.

Специфика работы

Отдел землеустройства, возглавляемый Вероникой Гордеевой – это заместитель начальника Оксана Титова, главные специалисты Светлана Симанькова, Дарья Орешкова, Елена Артамонова. Коллектив дружный, трудолюбивый, энергичный, готовый выполнить поставленную задачу.

Всегда под рукой у сотрудников отдела основополагающие документы, которыми они пользуются в работе. Это Кодекс Республики Беларусь о земле и Указ Президента Республики Беларусь №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков». Конечно, со временем появляются поправки, дополнения, изменения, которые необходимо знать и учитывать при оформлении земельных дел. Землеустроители реализуют единую государственную политику в сфере земельных отношений и обеспечивают контроль за охраной и рациональным использованием земель. Изъятие, предоставление участков, изменение границ административно-территориальных единиц тоже в компетенции этой службы, как и перевод земель из одной категории в другую. А еще необходимо изучать и анализировать рынок земли, согласовывать проекты мелиоративных, культуртехнических работ, вести учет земель и многое другое. Работа ответственная и нужная, выполнять ее следует грамотно, в установленные сроки.

«Искренне желаю Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, целеустремленности, настойчивости в достижении поставленных целей, – обращается Вероника Гордеева к своим коллегам, а также к ветеранам труда, всем тем, кто когда-то работал в земслужбе, к коллективу Шкловского бюро Горецкого филиала (БТИ). – Пусть приближение весны добавит новых сил для движения вперед к новым победам. Пусть вам сопутствует удача, сбываются мечты и оправдываются надежды».

Наведение порядка на земле

Вопрос наведения порядка на земле также – один из важнейших в работе отдела землеустройства. Он очень актуален и находится на постоянном контроле у руководства района. Включает в себя комплексное наведение порядка на земле, устранение условий для захламления и засорения земель, вовлечение в хозяйственный оборот пустующих, неиспользуемых либо неэффективно используемых земель, улучшение эстетических условий проживания жителей Шкловщины. Для этого создан районный штаб по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. Оперативными группами постоянно проводится комплексное обследование территорий всех субъектов хозяйствования в целях выявления и принятия оперативных мер по наведению порядка.

Наиболее часто выявляемыми нарушениями земельного законодательства являются: неиспользование земельного участка, его самовольное занятие, невыполнение требований по охране земель, неисполнение выраженного в установленной законодательством форме требования, предписания либо представления. За нарушение земельного законодательства предусмотрена административная ответственность.

«Благоустройство населенных пунктов, наведение порядка на земле – это дело не только органов государственного управления, но и всех граждан, – считает Вероника Гордеева. – Активное участие в нем должен принять каждый житель, члены трудовых коллективов, общественных объединений. Ведь это не разовая акция, а повседневная систематическая работа, кропотливый и трудоемкий процесс».

И поэтому землеустроители обращаются к жителям Шклова и Шкловского района: «Принимая активное участие в благоустройстве и поддержании порядка на земле, вы делаете свою жизнь комфортнее и уютнее, а родной край – более привлекательным и современным. Будьте хозяевами на своей родной земле!»

Только цифры

В ходе осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в 2020 году отделом землеустройства райисполкома проведено 96 проверок. По фактам нарушений земельного законодательства выдано 172 предписания, составлено 4 административных протокола. Проведена работа по выявлению и перераспределению неиспользуемых земель сельских населенных пунктов и города Шклова, по результатам которой перераспределено гражданам для огородничества 137 участков общей площадью 52,86 га. Землепользователями района приняты меры по вовлечению в сельскохозяйственный оборот земельных участков общей площадью 497,2 га, из них 274,8 га распахано, раскорчевано садов с низким бонитетом – 54,4 га, произведена вырубка древесно-кустарниковой растительности – 149,9 га, выполнены работы по рекультивации земель общей площадью 10,68 га, из них 2,9 га – по рекультивации внутрихозяйственных карьеров.