jour
Администратор

Молодежь Шкловщины приняла участие в открытом диалоге «Беларусь – это мы!»

16:0519.02.2021 Общество

На этой неделе в районном исполнительном комитете собрались самые активные представители молодежи Шкловщины, чтобы принять участие в открытом диалоге «Беларусь – это мы!» с руководством района. Организатором встречи выступил РК ОО «БРСМ».

Волнения участников мероприятия практически сразу улетучились, как только они переступили порог здания райисполкома. Молодых людей гостеприимно пригласили на экскурсию в редакции районного телевещания «Телекомпания Шклов», районной газеты «Ударны фронт» и в кабинет главы района Александра Титка, где решаются самые важные вопросы по всем сферам деятельности, общественной безопасности и другие. Познакомиться лично с Александром Ивановичем и даже посидеть за его рабочим столом имел возможность каждый участник мероприятия. 

Продолжилась встреча в актовом зале райисполкома. В своем выступлении перед молодыми представителями трудовых коллективов района, студентами и учащимися учреждений образования Александр Иванович поделился своими впечатлениями о прошедшем в нашей стране VI Всебелорусском народном собрании, делегатом которого он был.


– На главном форуме страны обсуждались наиболее важные вопросы жизни общества и государства, были определены цели и задачи на ближайшие пять лет, которые предстоит решать нам, белорусам, – отметил Александр Иванович. – Глава государства значительную часть своего доклада посвятил социальным аспектам, в том числе государственной молодежной политике, которая представляет систему социально-экономических, политических, организационных и правовых мер, направленных на поддержку молодых граждан Беларуси. Сегодня за ними стоит будущее нашей страны, ее суверенитет и независимость. Важно больше внимания уделять подрастающему поколению, их патриотическому воспитанию, профориентации, развивать целевую подготовку, чтобы молодые люди всегда могли вернуться на малую родину в качестве молодых специалистов. Чтобы они не забывали, берегли и приумножали нашу историю, культуру. Помните, у нас замечательная, образованная, инициативная молодежь, которая показывает высокие результаты в учебе и научно-исследовательской работе, в спорте, творчестве, и мы ею гордимся.

Александр Титок рассказал и о достижениях района в сельскохозяйственной отрасли, модернизации предприятий, занятости и развитии сопутствующей инфраструктуры – всего, что нужно людям в регионах, в том числе и молодежи. В дальнейшем намечено жилищное строительство многоквартирных и индивидуальных домов, открытие нового детского сада, торгового центра, мест для отдыха и так далее. 

Председатель районного Совета депутатов Александр Давыдович также поделился с молодежью своими впечатлениями об участии в главном форуме страны. Отметил, что это было волнующее и ответственное событие, в котором он участвовал впервые. Все выступления и комментарии были максимально приближены к тем реалиям, в которых живет страна сегодня и мы, жители малых городов, в частности. К тому же в Беларуси есть все благоприятные условия, чтобы быть успешным, менять жизнь в лучшую сторону, реализовывать свои возможности и потребности. Наша молодежь сегодня имеет работу, стабильную заработную плату, право на бесплатное медицинское обслуживание, на отдых. Нужно ценить все это и приумножать, а также помнить, что Беларусь – это мы.

Далее участники диалога приступили к обсуждению вопросов, касающихся благоустройства района, воинских захоронений и памятных знаков. Внесли свои предложения по проведению велопробега по знаковым местам, по популяризации туристической привлекательности нашего региона, были приглашены к участию в областном проекте «#Мая_Зямля_Прыдняпроўе», говорили и о бережном и ответственном отношении к животным и так далее. Все инициативы молодых людей были обсуждены. Представители власти откровенно ответили на их вопросы и рассказали о своем видении тех или иных аспектов. 

При подведении итогов мероприятия заместитель председателя райисполкома Александр Иваненко напомнил молодежи, что в Год народного единства мы, как никогда должны, быть вместе и воплощать все свои созидательные мечты и стремления во благо своей семьи в частности, и родной Беларуси в целом.

Марина РАНДИЦКАЯ

Мнения
Кристина ВИНКЛЕР, первый секретарь РК ОО «БРСМ»:
– Открытый диалог – это прекрасная коммуникационная площадка и хорошая традиция, заложенная БРСМ для общения молодых людей и представителей власти. Сегодня мы постарались объединить молодежь разных возрастов из числа работающих, студентов и учащихся учреждений образования. Думаю, такое мероприятие особенно пойдет на пользу всем, потому что нам предстоит вместе строить будущее своей страны. А мы еще постараемся в ближайшем будущем воплотить все задуманное в жизнь и сделать жизнь нашей молодежи еще более насыщенной интересными мероприятиями.

Наталья ЩОГИЛЕВА, специалист по оказанию розничных банковских услуг центра банковских услуг №726 ОАО «АСБ Беларусбанк»:
– Впервые участвовала в открытом диалоге и была приятно удивлена, насколько просто проходило общение молодых людей с руководством района. Видно, что их интересует нынешняя молодежь, какое место она занимает в развитии Республики Беларусь. Также мы получили ценные советы старшего поколения: не забывать героические события истории, быть преданными патриотами своей Родины, и ответы на интересующие нас вопросы.

Роман ШКОДА, учащийся СШ №1:
– В райисполкоме я уже был и не раз, но только по молодежным делам в БРСМ. Интересно было заглянуть в редакции районного телевещания и районной газеты «Ударны фронт», но особенно впечатлил кабинет руководителя района. Все просто, выдержано и создано только для работы. Я даже посидел за его рабочим столом и на некоторое время даже почувствовал себя самым важным человеком в районе. А самая интересная часть мероприятия прошла в актовом зале. Во время открытого диалога я смог задать интересующий меня вопрос по поводу создания мотокружка в нашем городе, так как интересуюсь мотоциклами, планирую получить водительское удостоверение категории «А». Думаю, мой вопрос решится положительно. Весной обязательно приму участие в запланированном велопробеге.