jour
Администратор

Водители Шклова массово выстраиваются для прохождения техосмотра. А ГАИ проводит спецмероприятия

11:4026.02.2021 Общество
Ажиотаж, наблюдаемый на многих диагностических станциях, добрался и до Шклова. Диагностическая станция № 145, расположенная на территории шкловского филиала Автопарк №5 ОАО «Могилевоблавтотранс», в день принимает по 70-80 автомобилей, водители которых все же решили получить заветное разрешение на допуск к участию в дорожном движении.

К слову, сама процедура за последний год претерпела ряд изменений. Сначала для прохождения техосмотра из списка обязательных документов была исключена медицинская справка, затем отменили необходимость оформления талона к водительскому удостоверению и сертификата о прохождении гостехосмотра для физических лиц. Но по-настоящему огромные очереди выстроились к станциям после Нового года, когда вместо госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении был введен транспортный налог. Но что главнее – дорожный сбор был отвязан от техосмотра.

На самой диагностической станции к наплыву водителей были готовы.

«Первая волна с прохождением техосмотра наблюдалась в начале января. Полторы-две недели выстраивались очереди, затем снова наступила тишина. Сейчас, когда в интернете прошла информация, что якобы с 1 марта будут приходить «письма счастья» за непройденный техосмотр, снова выстроились очереди, – замечает директор филиала Автопарка №5 ОАО «Могилевоблавтотранс» Владимир Самсонов. – На протяжении последних трех лет наблюдалось снижение количества автомобилей, которые проходили техосмотр, каждый год падение доходило до 30%». 

Наблюдения подтверждает и статистика: за 2020 год на техосмотр на Шкловскую станцию заезжало 3695 автомобилей. Чтобы предположить, насколько эта цифра увеличится к концу нынешнего года, достаточно сравнить январские показатели. В первый месяц 2021 года техосмотр прошли 1002 автомобиля, год назад этот показатель был в четыре раза меньше – всего 236. И это, видимо, еще не предел.

«Наша диагностическая станция является передвижной. Помимо Шкловского района, мы обслуживаем еще Дрибинский и Круглянский. С начала марта, с наступлением подходящих погодных условий, будем находиться в Круглом», – ответил на вопрос многих автомобилистов Шклова Владимир Самсонов. 

В самой очереди из числа водителей царит оживление. Они активно обсуждают ту самую новость о «письмах счастьях» за непройденный техосмотр. В отделении ГАИ Шкловского РОВД говорят, что действительно такая норма предусмотрена обновленным Кодексом об административных правонарушениях, который вступает в силу 1 марта. На повестке дня пока находится техническая реализация данного новшества. Между тем, замечает ВРИОД начальника ОГАИ Константин Сенокосов, работа госавтоинспекторов по обеспечению дорожной безопасности приносит свои результаты. По его мнению, автолюбители действительно часто игнорируют необходимость прохождения техосмотра. 

«С начала текущего года 81 водитель привлечен к административной ответственности по ст. 18.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за управление транспортным средством без его допуска к участию в дорожном движении. С 1 января за такое правонарушение предусматривается ответственность в виде штрафа от 29 до 87 рублей или предупреждение. За повторность штраф увеличится от 58 до 145 рублей», – комментирует Константин Сенокосов.

В ОГАИ отмечают и то, что в дальнейшем работа по выявлению нарушителей будет продолжена. 

В тему

6 февраля автомобилисты Шклова сообщали о том, что в городе находится много нарядов ГАИ, причем из других районов области. В Шкловском ОГАИ пояснили, что в этот период времени проводилось специальное совместное мероприятие подразделений ГАИ региона по обеспечению безопасности дорожного движения. Направлено оно было на выявление нетрезвых водителей и тех, кто садится за руль, не имея права управления транспортным средством. В мероприятии приняли участие наряды Белыничского, Круглянского, Шкловского РОВД. По результатам рейда было выявлено 31 административное правонарушение по линии ГАИ. В том числе установлено 2 водителя в состоянии алкогольного опьянения и один бесправник.