jour
Корреспондент

Председатель Александрийского сельисполкома: «Все вопросы стараемся решать оперативно»

15:3126.02.2021 Общество

Значение местного самоуправления в нашем обществе очень велико. Так, сельисполкомы являются тем местом, куда граждане обращаются для решения проблемных вопросов в первую очередь. Какие это вопросы и как оперативно они решаются, мы беседуем с председателем Александрийского сельисполкома Николаем Стояковым.

– Николай Сергеевич, сколько обращений граждан поступило в сельсполком в прошлом году и какого они рода?

– За 2020 год к нам поступило пять обращений. Все они касаются коммунально-бытовых вопросов и благоустройства населенных пунктов. Обращались люди из деревень Старые Стайки, Просолы, Слободка, агрогородка Александрия. Эти обращения касались благоустройства населенных пунктов, наведения порядка на гражданских кладбищах, удаления аварийных деревьев в населенных пунктах и на гражданских кладбищах, благоустройству дорог. Все обращения решены положительно.

– Новый 2021 год принес с собой обильные снегопады. А значит, и проблемы с расчисткой дорог. Как в ваш сельсовете решались эти вопросы?

 – Не так давно к нам обратились жители деревни Копысица, которым необходимо было расчистить дорогу к местному кладбищу. Вопрос был решен практически в течение часа. Здесь нужно сказать, что каждый населенный пункт у нас закреплен за сельхозорганизацией – это ОАО «Александрийское» и ОАО «Шкловский агросервис». Как только обращается население – стараемся оперативно связаться с руководством, и нам всегда идут навстречу. Да и они сами заинтересованы в решениях проблем сельчан, ведь в деревнях проживают их работники и ветераны труда.

 – В деревнях, как правило, много одиноко проживающих пенсионеров. Какая помощь им оказывается?

– Сезонные работы, в частности, обкос травы придомовой территории, ремонт печей… Бывают вопросы по работе почты, автолавки. Взаимодействуя со всеми заинтересованными службами, стараемся все оперативно решать. Как пример быстро решенного вопроса – ремонт моста между деревней Межник и гражданским кладбищем. А еще мы вместе с сельхозорганизациями поздравляем ветеранов войны и труда с праздниками. 

– Какова роль в решении проблемных вопросов региона депутатов сельского Совета и старост?

– Их деятельность очень важна, ведь связь с ними позволяет не только оперативно, не дожидаясь обращений граждан, выявлять проблемные вопросы, но и эффективно решать. Поэтому хочется отметить депутата Виктора Мильто, старост Лидию Аркадьеву (д.Большое Уланово), Валентину Крупень (д.Малое Замошье). Это люди, которые действительно небезразличны к чаяниям своих односельчан, к проблемам и местам, где живут. Хочется поблагодарить их за это.

– Спасибо за интервью!