jour
Администратор

В Шклове проводили зиму веселой Масленицей

13 марта на площади возле РДК собрались шкловчане, чтобы дружно сказать «до свидания» зиме и встретить весну. Территория возле дома культуры превратилась в торговую площадку и «город мастеров». Сюда съехались и ремесленники с района. 

Учреждения образования и культуры района представили оригинальные поделки и изделия, предметы обихода из дерева, пластика и других материалов. Также пришедших на праздник угощали блинами с икрой, со сметаной, вареньем, шашлыками, горячим чаем. Большой ассортимент продукции можно было увидеть и приобрести возле прилавков маслодельного завода, райпо. Индивидуальные предприниматели торговали различными специями, медом, сладостями. Шкловчане баловали всем этим себя и своих детишек. Даже самые взыскательные уходили домой с покупками. 

Внимание гостей привлекали скоморохи и лоточницы, а также участие в различных конкурсах и викторинах. К примеру, многолюдно было у масленичного столба, где все  наблюдали за захватывающими действиями парней, которые решили испытать удачу по покорению столба, на вершине которого красовались пакеты с подарками. А какая же Масленица без сжигания чучела? Это стало кульминацией мероприятия. Этот обряд считают одним из самых популярных в день проводов зимы. Ритуал символизирует обновление в природе, приход весны.  Праздник сопровождался веселыми песнями и плясками. Эмоций положительных хватало. В общем, никто не ушел домой без хорошего настроения и позитива.