jour
Администратор

Профсоюз проводит мониторинг цен на продукты и лекарства. Что показали первые результаты?

11:3422.03.2021 Общество
Вопросы ценообразования всегда находятся в центре внимания. Волнуют они и обычных граждан, для которых, как говорится, свой кошелек ближе к телу К тому же, на фоне повышения ставок НДС на некоторые виды лекарств и медицинских изделий, внимание к ценовой политике стало еще большим. В феврале было принято Постановление Совета Министров "О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости". Что это значит для потребителя, и как все же контролируется реализация ограничительных мер, районной газете рассказала председатель районного объединения профсоюзов Светлана Сергеенко.

«Вопрос о необходимости введения ограничительных мер на рост цен профсоюзы поднимали с начала текущего года, потому что анализ ситуации на тот момент выявил достаточно существенное повышение стоимости ряда товаров. В соответствии с принятым Правительством Постановлением, с 1 марта рост цен на продукты и лекарства первой необходимости не должен превышать 0,2% в месяц», – отметила Светлана Сергеенко.
042.JPG

Перечень изделий, цены на которые подлежат контролю, включает в себя 62 наименований социально значимых товаров и 50 названий лекарств. И мониторинг ценовой ситуации на них проводится профсоюзами еженедельно.
 
«В перечень товаров, прописанный в данном документе, включены продукты, которые людям нужны практически каждый день, а также наиболее востребованные лекарства. Они должны быть доступны для всех. Поэтому в каждом районе определен список магазинов и аптек, в которых представители профсоюзов раз в неделю проверяют фактическое наличие, ассортимент и запасы этих продуктов и медикаментов, – подчеркнула Светлана Федоровна. – В Шкловском районе к таким объектам отнесены Центральная районная аптека № 38 Могилевское ТП РУП «Фармация», Аптека № 10 ТУП «Могилевский облкоопкниготорг», «Магазин №3 ОАО «Могилевский мясокомбинат», Магазин №10 «Парковый». 

Лидер районного объединения профсоюзов объяснила, как это реализуется на практике. Каждую неделю представители профсоюза проводят мониторинг цен. В каждом районе и городе анализируется стоимость и наличие по всем указанным позициям. Цены фиксируются на определенную дату, а затем будут сравниваться со стоимостью, которая была месяцем ранее. 

«Первые результаты мониторинга показали, что в большинстве случаев в аптеках Шкловского района имеются в наличии практически все позиции из перечня лекарств, пользующихся повышенным спросом у населения. Это и антибиотики, и антигистаминные препараты, лекарственные средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно- кишечного тракта и другие. Отсутствие какого-либо лекарственного средства не носит массовый характер. К тому же, профильным ведомством проводится комплексная работа по снижению стоимости наиболее востребованных лекарств», – прокомментировала Светлана Сергеенко.

В целом, отметила она, говорить о повышении цен пока не приходится. И продукты первой необходимости, и лекарственные средства являются доступными для потребителя. Это подтверждают, к слову, и сами покупатели. Мария Чульцова говорит, что повышения стоимости лекарств не заметила.

«Мне кажется, какие были цены, такие и остались. Я постоянно покупаю одни и те же лекарства в аптеке, что ближе к дому, и сказать, что стала больше платить, не могу», – поделилась наблюдениями женщина.

О конкретных изменениях цен на ряд позиций можно будет говорить после подробного анализа, который будет проведен позднее, подчеркнула Светлана Сергеенко, заметив, что стоимость социально значимых товаров и лекарственных средств первой необходимости находится на контроле профсоюзов.