jour
Администратор

Апостольское благословение от Папы Римского Франциска вручили жительнице Фащевки

16:3202.04.2021 Общество
Есть в жизни события, которые по своей значимости и важности не имеют равных. Иногда для их свершения человеку нужно сделать многое, при этом быть честным, искренним, добродушным, уметь любить и прощать. Так, как Мария Платоненко из Фащевки, которой в марте исполнилось 90 лет. И именно ей, женщине с глубокой верой в Бога, много сделавшей для открытия костела Божией Матери в агрогородке, в юбилейный день вспомогательный епископ Минско-Могилевской католической архиепархии Александр Яшевский вручил Апостольское благословение от Папы Римского Франциска.

Праздничный день был таковым не только для Марии Ивановны, но и для всех, кто пришел на литургию в костел. Ее возглавил сам епископ Александр Яшевский, специально приехавший поздравить с юбилеем прихожанку. Во время литургии, которая к тому же была приурочена и к празднику освящения кафедрального собора Богородицы Марии в Минске, он обратился к верующим с проповедью и призвал их чаще обращаться к Святому Писанию, воспитывать в себе лучшие духовные качества, быть милосердными и внимательными к ближнему. Отметил, что 30 лет назад были восстановлены структуры Католической Церкви на Беларуси. В Фащевке приход Матери Божией был восстановлен несколько десятилетий рядом с тем местом, где находился один из самых больших храмов Беларуси, построенный в 1765 году и разрушенный в 1968-м. Нужно отметить, что святыня была вновь возведена по просьбе жителей. Много сил этому благому делу отдала прихожанка Мария Платоненко. Она всегда помогала и помогает святыне, участвует во всех службах, смотрит, чтобы здесь было уютно и красиво. Всегда советуется с нынешним настоятелем отцом Михаилом, помнит добрым словом всех, кто здесь служил раньше.

Сама Мария Ивановна о костеле рассказывает с огромной радостью. Для нее находиться здесь – всегда счастье. «В нашей святыне – особая атмосфера тепла, доброты и искренности, – говорит Мария. – Мы приходим сюда, чтобы встретиться с Богом, поговорить с Ним, помолиться за своих детей и ближних, попросить радости для всех, здоровья. Мне в этом Господь помогает. Вот уже и 90 лет отмечаю». 

 Несмотря на возраст, Мария Ивановна подвижная и интересная женщина. Очень любит свой агрогородок. Здесь прошло ее детство, юность. Затем более сорока лет Платоненко жила в Могилеве, работала медсестрой в детской поликлинике. Она родила и воспитала троих детей. А когда вышла на пенсию, решила вернуться на родину. Так здесь и живет, смотрит за домом, сажает огород, сама за ним ухаживает. Взрослые дети, внуки, правнуки – любимые гости по выходным дням и не только, всегда она с ними общается по телефону. Бабушка пользуется и мобильной связью. Считает, что люди должны заботиться друг о друге, уметь слушать и слышать. И эта житейская мудрость поможет им в жизни, укрепит в их сердце веру в добро.


Александр ЯШЕВСКИЙ, вспомогательный епископ Минско-Могилевской католической архиепархии:

– Сегодня в нашей святыне праздник. Приятно поздравить одну из самых старейших верующих прихода Марию с днем рождения – 90-летним юбилеем. Это замечательный, светлый человек, который для костела, людей сделал очень много своими трудами, идеями, своей крепкой верой в Бога. Мы все знаем, что она возносит свои молитвы к Богу не только о себе и родных, но и за всех нас, постоянно участвует в костельных празднованиях, которые мы проводим в Могилеве, Горках, Фащевке и других. И мы все очень рады, что именно Марии Платоненко в ее праздничный день имели возможность вручить Апостольское благословение от Папы Римского Франциска. Это награда дается только избранным людям, неравнодушным и милосердным. Пусть Господь укрепит ее душевные и телесные силы.