jour
Администратор

Спросили у шкловчан, как они благоустраивают территорию после зимы

Весна – это пора, когда не только природа оживает, но и когда у людей появляется много приятных хлопот и работ на своих приусадебных участках и возле домов. Нужно и порядок навести после зимы, и благоустроить территорию. Как этим занимаются шкловчане, что планируют, мы узнали в ходе опроса.

Елена БАДЕЛЬКО:

– После зимы всегда полно работы, особенно у хозяев домовладений. И это мы знаем не понаслышке, а из собственного опыта. В выходные дни и свободное время после работы всей семьей занимаемся уборкой и благоустройством придомовой территории, сада. Уже убрали прошлогоднюю листву, сухую траву, в ближайшем будущем планируем заняться цветниками и огородом. На нашем участке с ранней весны до поздней осени растут розы, лилии, петунии, бегонии, много зеленых насаждений в виде туй, можжевельников и так далее. Сейчас выращиваем рассаду перцев, помидоров. Так как я работаю продавцом с исполнением обязанностей заведующего универсамом «Парковый», то вместе с коллективом смотрю за порядком и вокруг торгового объекта. Иногда приходится собирать пластиковые бутылки, тарелки, стаканчики, пакеты. А ведь они должны находиться в контейнерах, а не на улице. Думаю, что некоторым нашим шкловчанам пора бы изменить культуру поведения и не оставлять мусор где попало. 

Валентина ТАРАСОВА:

– Я очень люблю весну за ее теплое солнышко, просыпающуюся зелень после зимы. Несмотря на то, что мне исполнился 91 год и живу в пятиэтажном доме на втором этаже, каждый год сажаю цветы возле подъезда. И в этом планирую разбить цветочную клумбу, уже приобрела семена циний, петунии. Пока лишь со своим соцработником Людмилой навожу там небольшой порядок, освобождаю многолетники от сухой растительности. Хочется, чтобы дворы нашего города были благоустроены, а его жители прикладывали к этому максимум усилий. Не ломали, а творили. Ведь это совсем несложно посадить растение, покрасить скамейку. И себе приятно, и людям. О своем городе нужно заботиться как о родном доме.

Татьяна МИХАЛЬКОВА:

– Занимаюсь благоустройством, придумываю разные ландшафтные дизайны и воплощаю их в жизнь всегда с удовольствием. Это же так здорово, жить там, где чисто и красиво. Что мы уже сделали этой весной? Навели порядок возле своего дома в деревне Слабодка, произвели обрезку деревьев, кустарников, клубники в парнике, побелили деревья. Планируем обработать и подкормить растения, которые просыпаются после зимней спячки. Ну и, конечно же, посадить много цветов. В апреле привезем на рынок и для шкловчан разные растения хвойных пород, цветы, клубнику голландскую. Скучать времени не будет.

Валерий ЧЕЛОВЕЧКИН:

– Жить в своем доме – значит постоянно его благоустраивать. Мы с женой много сделали: расширили площадь дома, перекрыли крышу, возвели хозяйственные постройки. Во дворе уложили плитку, очень удобно и красиво, а главное – чисто. Этой весной занимаюсь своим вишневым садом. Деревья побелил, сделал обрезку, убрал сухую растительность. Планирую посадить еще два деревца на месте тех, которые не перезимовали. Так что надеюсь получить хороший урожай летом.

Наталья ПЕЧЕНЬКОВА:

– А у нас стройка. Правда, в дом мы уже переехали, а вот двор благоустраиваем. Установили забор, убираем остатки стройматериалов, освобождаем места для посадки растений, газона. Мне очень нравятся туи, можжевельники и другие хвои. Со временем, думаю, все наши идеи воплотятся в жизнь, и мы уже сами будем делиться секретами уличной красоты со своими друзьями, знакомыми.