jour
Администратор

Объекты Шкловского общепита переходят на экопосуду

11:3008.04.2021 Общество
Проблема загрязнения пластиком окружающей среды стала мировой. Чтобы минимизировать его негативное влияние на экологию, в нашей стране почти год назад было принято постановление Совета Министров № 7 «О поэтапном снижении использования полимерной упаковки». И одним из мероприятий стал запрет на продажу и использование одноразовой пластиковой посуды в объектах общественного питания, который вступил в силу с 1 января текущего года. 
039.JPG
В перечень запрещенной одноразовой пластиковой посуды вошли: вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, стаканы, тарелки, трубочки (соломки) для напитков, чашки, упаковка для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий. Следует отметить, что данный запрет не распространяется на одноразовые пластиковые крышки для стаканов, а также изделия и предметы, изготовленные из бумаги, картона, дерева и иных материалов природного происхождения или из комбинированных материалов.

Безусловно, данные изменения коснулись и нашего района. «С начала года во исполнение пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 ноября 2019 N 797 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 N 703» во всех заведениях общественного питания райпо вместо одноразовой пластиковой используется одноразовая бумажная экопосуда. Информацию отслеживали заранее, поэтому переход не стал для нас проблемным, – рассказывает начальник отдела общественного питания Шкловского райпо Юлия Ясинская. – Принятая мера не отразилась на объеме продаж и качестве обслуживания покупателей. Насколько удастся покрыть разницу в деньгах, покажет время. Плюсов в посуде из материалов природного происхождения много, и шкловчане уже их оценили. 
033.JPG
В магазине «Кулинария» всегда многолюдно. Продавцы и покупатели среди преимуществ эко-посуды отмечают безопасность не только для окружающей среды, но и для человека. Так, используемая в магазине бумажная посуда, в отличие от пластиковой, позволяет уберечь руки от ожога. К тому же она лучше сохраняет температуру горячего блюда или напитка.  И, безусловно, ее легко утилизировать.

Хоть запрет касается объектов общественного питания, не осталась в стороне от антипластиковой реформы и торговая сеть Шкловского райпо. Например, в магазине №23 «Родны кут» эко-посуда вытеснила пластиковую. Здесь представлен достаточно широкий выбор тарелок, стаканчиков различных объемов, вилок, ложек из кукурузного крахмала и картона. А вместо полиэтиленового пакета продавцы советуют приобрести хлопковые сумки многоразового использования или бумажную упаковку с ручками и без. К слову, цена на бумажные пакеты не значительно выше, чем на пластиковые и варьируется от 12 до 73 копеек. «Шкловчане еще по старинке хотят приобрести пластиковую одноразовую посуду. Обращают внимание на экопосуду, но покупают ее реже. Скорее всего, из-за цены. Товары из экологичных материалов стоят чуть дороже, – отмечает заведующая магазином Татьяна Кравцова. – Да и к пакетам люди привыкли. Думаю, нужно просто время, чтобы отказаться от пластика и тем самым внести свой посильный вклад в сохранение окружающей среды». 
038.JPG
Еще один шаг к улучшению экологии сделан. Безусловно, чтобы полностью перейти на использование посуды и других предметов из природных материалов, нужно время. Но сделать свой вклад в сохранение окружающей среды уже сейчас может каждый человек.